Ленинский районный суд Самары 5 июля вынес решение - отменить постановление, подписанное прокуратурой того же района полутора месяцами ранее по делу ООО "АКБ "Еврофинанс", и прекратить производство по ст. 14.56 КоАП РФ ввиду отсутствия состава нарушения. Инстанция подтвердила позицию областного Арбитражного суда, который 26 июня признал обвинения надзорного ведомства нарушающими права и законные интересы организации.
Как следует из материалов дел, которые рассматривались сначала в мировом, а затем параллельно в федеральном и арбитражных судах, прокуратура Ленинского района Самары (ведомство возглавляет Алексей Родивилов) по итогам проверки ООО "АКБ Еврофинанс СА" посчитала, что под видом договоров лизинга организация, не являясь кредитной, осуществляла профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов.
Сообщение об этом появилось на сайте областной прокуратуры 18 мая 2017 года. При этом в материалах суда значится, что основанием для прокурорского реагирования стала жалоба некой жительницы Ленинского района, которая отправила письмо с несуществующего адреса. Автор жалобы впоследствии так и не был установлен.
Основной претензией надзорного органа стало то, что для передачи в лизинг имущество должно было приобретаться у третьих лиц, за что прокуратурой выдано представление в адрес "Еврофинанса" с обвинением его в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.56 КоАП РФ и штрафом в размере 200 тыс. рублей. В ответ адвокаты компании, не согласившиеся с позицией прокуратуры, указали на федеральный закон от 29.10.1998 г. № 163-ФЗ, в котором говорится, что "продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения".
В ответ на запрос Волга Ньюс в ООО "АКБ Еврофинанс СА" пояснили, что предметом судебного спора стали договоры возвратного лизинга.
"Такая сделка представляет собой систему двух соглашений. Владелец продает свое имущество в собственность лизинговой компании и одновременно заключает договор на его долгосрочную аренду с фиксированным ежемесячным платежом. В результате у объекта сделки меняется лишь собственник, а его пользователь остается прежним. Он получает в свое распоряжение дополнительные средства, эквивалентные стоимости арендованного имущества. В России по тем же правилам работают сотни лизинговых компаний. Поэтому мы не понимаем, на чем были основаны доводы прокуратуры", — пояснил руководитель юридического отдела ООО "АКБ Еврофинанс СА" Евгений Осетров.
Действительно, на сайтах крупнейших лизинговых компаний страны отображена та же схема работы по возвратному лизингу, что и у АКБ "Еврофинанс". Она согласована Центробанком и Федеральной службой по финансовому мониторингу. В частности, в Самаре ею пользуются такие крупные игроки, как "ВТБ24.Лизинг" и "Сбербанк Лизинг". Они аналогичным образом приобретают у своих клиентов технику, оборудование, объекты транспорта или недвижимости, после чего клиенты рефинансируют задолженность и получают это имущество в долгосрочный лизинг.
Самарский адвокат и старший партнер адвокатского бюро "Яблоков и партнеры" Ярослав Самородов уверен, что прокуратура своим постановлением нарушила требования закона. "Защищать права граждан можно либо в судебном, либо в административном порядке, — считает Самородов. — При этом второй вариант допускается только тогда, когда это прямо предусмотрено законом. Но нет ни одного закона, который бы давал прокуратуре право рассматривать споры граждан и организаций о недействительности сделок и (или) применении их последствий. Это означает, что прокуратура выходит за пределы своих полномочий, когда делает выводы о недействительности сделок и тем более когда к одним сделкам применяет правила других".
С этим мнением согласна и член коллегии адвокатов Самарской области Анна Давыдова, защищавшая в суде права компании. "Жалоб в адрес компании в надзорный орган не поступало, а значит, и законных оснований для проверки у прокуратуры не было, — говорит она. — Ранее к работе компании также не было претензий, и чистота сделок и договоров не вызывает сомнений, и именно поэтому суд оказался на нашей стороне".
Доводы защиты были услышаны самарской Фемидой. 26 июня Арбитражный суд Самарской области признал представление прокуратуры недействительным и обязал ведомство устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО "АКБ Еврофинанс СА". А 5 июля на сторону ответчика встал и суд Ленинского района, отменив постановление, подписанное в мае мировым судьей 30-го участка по делу ООО "АКБ "Еврофинанс" и постановив прекратить производство ввиду отсутствия состава административного правонарушения.
Как официально прокомментировали Волга Ньюс в областной прокуратуре, решение районного суда планируется к обжалованию. Мы будем держать читателей в курсе того, чем закончится данный процесс.
Последние комментарии
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk
Здорово, что жители Санкт-Петербурга всё больше понимают важность страхования автомобилей. Удивительно, как быстро китайские бренды становятся популярными, особенно на фоне снижения интереса к Toyota.
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.