Железнодорожники Куйбышевской магистрали крайне обеспокоены сложившейся ситуацией с безопасностью движения на железнодорожных переездах. За 6 месяцев 2017 года произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, при этом 4 человека травмировано, из них 2 — смертельно. За аналогичный период 2016 года произошло 12 ДТП: 4 человека травмировано, из них 2 — смертельно.
В минувшие выходные произошло еще два ДТП на железнодорожных переездах Куйбышевской железной дороги:
1 июля 2017 г. в Волго-Камском регионе на перегоне Обамза — Блок Пост;
1004 км на регулируемом переезде без дежурного работника при исправно действующей переездной сигнализации произошло столкновение грузового поезда с грузовым автомобилем марки VOLVO. В результате ДТП водитель автомашины был смертельно травмирован;
2 июля 2017 г. в Пензенском регионе на перегоне Свет — Инза на регулируемом переезде без дежурного работника при исправно действующей переездной сигнализации произошло столкновение грузового поезда с легковым автомобилем марки ВАЗ-2109. Водитель скрылся с места ДТП.
Все случаи ДТП были допущены по вине водителей автотранспортных средств, грубо нарушивших Правила дорожного движения Российской Федерации.
Напоминаем, что водители, нарушающие правила, рискуют не только своей жизнью и здоровьем, но и ставят под удар жизни своих пассажиров, локомотивных бригад, пассажиров железнодорожного транспорта.
Для снижения количества дорожно-транспортных происшествий на Куйбышевской железной дороге проводится комплексная работа, включающая как мероприятия по модернизации переездов, так и проведение профилактических информационных кампаний. Однако усилий одних только железнодорожников недостаточно. Для снижения ДТП на переездах в первую очередь необходимо, чтобы водители автомобильного транспорта неукоснительно соблюдали правила дорожного движения. Работники Куйбышевской железной дороги в очередной раз призывают водителей автотранспорта проявлять особую бдительность и строго соблюдать правила дорожного движения при пересечении переездов.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.