Ремонт Богатовского моста завершится в конце сентября, сообщили в подрядной организации "Гипростроймост".
Мост длиной 336,4 м и габаритом проезжей части 7 м был построен в 1964 г., за время эксплуатации несущие элементы моста пришли в неудовлетворительное состояние - все сооружение требовало срочного ремонта. Из-за большой протяженности и конструктивных особенностей ремонт мостового перехода был распределен на два года.
В 2015 г. подрядной организацией "Гипростроймост" были начаты работы по демонтажу элементов, требующих замены, в 2016 г. были заменены разрушенные крайние балки по низовой стороне моста, в этом году мостостроители завершают ремонт. Сдача объекта намечена на конец сентября.
По информации областного минтранса, мостовой переход на 940 км автодороги общего пользования регионального значения Богато - Самара - Бугуруслан ремонтируют по госпрограмме РФ "Развитие транспортирной системы". Стоимость ремонта 211,7 млн руб., из которых 92 млн руб. - из федерального бюджета, остальное - из областной казны.
Как рассказал начальник участка, работы финансируются бесперебойно, строительная готовность объекта составляет более 80%.
"В ходе работ движение по мосту не останавливается, - отметил он. - Для проведения ремонта мост перекрывается по одной полосе, при этом действует реверсивная схема движения, в соответствии с которой транспортные потоки через мост двигаются поочередно. Заезд на мост регулируется при помощи светофора".
Мостовой переход находится на выезде из с. Богатое и является важным объектом транспортной инфраструктуры региона. Мостом пользуются не только местные жители: по нему идет большое количество транзитных большегрузов - это один из трех транспортных коридоров для движения с севера на юг Самарской области, мост также открывает дорогу на Оренбургскую область и Казахстан. В ходе ремонта ширина проезжей части увеличится до 8 м - это значительно упростит проезд негабаритного транспорта.
Бригадир подрядной организации отметил, что мост не справлялся с задачами, поскольку был построен более полувека назад, когда такого потока транспорта не было.
"Это дорога на Оренбург, транзитом здесь проходит большое количество фур, - сказал он. - Кроме уширения габарита проезжей части, идет полная замена мостового полотна. В соответствии с технологией армируется пролетное строение, на плитах ставится опалубка, заливается бетоном, затем укладывается асфальтобетонное покрытие".
В ходе ремонта будут замены конструктивные элементы моста, включая тротуарные плиты. Отремонтируют промежуточные и береговые опоры моста. Кроме того, на сопряжении моста с насыпью в ходе обследования была обнаружена просадка переходных плит, и их также заменят.
Важной задачей мостостроителей стала замена мостовых балок (их в конструкции моста 50 штук). Крайние балки пришли в негодное состояние - трещины, разрушения, оголенная арматура - и не могли нести нагрузку. Как пояснили специалисты, балки разрушились из-за отсутствия водоотводов - вода стекала с моста только за счет поперечных уклонов и попадала в трещины, вызывая разрушение бетона. Поэтому ремонт предусматривает и устройство дренажной системы. Отмечается, что новые балки изготавливают прямо на объекте.
"Всего было сделано 20 новых преднапряженных балок длиной 33 метра и весом около 70 тонн каждая, - пояснил бригадир подрядной организации. - Специально для этого была изготовлена опалубка, в которую укладывались арматура и каналообразователи, затем заливался бетон, и когда он набирал прочность, делалось натяжение с помощью стальных канатов внутри балки".
Начальник участка отметил, что проектом предусмотрено дополнительное усиление всей конструкции - наружное натяжение всех мостовых балок специальными металлическими тросами. Нагрузка на сооружение будет распределяться равномерно, что позволит мосту простоять не менее 50 лет. И если раньше допустимая нагрузка составляла 18 тонн, то теперь увеличилась до 40 тонн.
"Ранее наша компания построила два монолитных моста в Сызрани, мы ведем строительство путепровода на ул. Ташкенской и ремонтируем путепровод на Красноглинском шоссе в Самаре. Богатовский мост - достаточно сложный объект: я впервые работаю на мосту такой протяженности, такого типа и такой высоты. Работы на нем требуют много техники и людей. На объекте занято порядка 30 человек вахтовым методом - по 15 дней. Работа идет с 7 часов утра до 7 вечера. В эту вахту мы произвели демонтаж четырех оставшихся балок и смонтировали четыре новых балки моста. Работы осложнил паводок, что отразилось на графике ремонта, но это не повлияет на сроки ввода объекта - мост мы сдадим вовремя", - заверил подрядчик.
Последние комментарии
Какого года?
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?