В субботу, 2 сентября, депутат Государственной думы Леонид Симановский поздравил с днем города и юбилеем нефтехимической компании жителей Новокуйбышевска.
Для Леонида Симановского Новокуйбышевск — не чужой город. В 1979 году вместе с нынешним председателем правления ПАО "НОВАТЭК" Леонидом Мехельсоном они создали в Новокуйбышевске союзный трест "Куйбышевтрубопроводстрой" (ныне — "НОВА"). Прожил Леонид Симановский в Новокуйбышевске 15 лет и сейчас по возможности старается город поддерживать, привлекая в том числе средства из федерального бюджета. В частности, государственную поддержку недавно получил драматический театр города.
"Я до сих пор считаю город своим и не теряю с Новокуйбышевском связи", — заверил Леонид Симановский горожан во время праздничного концерта, посвященного Дню города и юбилею нефтехимической компании.
Он отметил, что во время каждого своего приезда в Новокуйбышевск невольно сравнивает нынешний город с Новокуйбышевском своей молодости.
"Должен признать: город изменился до неузнаваемости. Но главное не это — главное люди остались прежними: добрыми, трудолюбивыми, порядочными. Вы чтите традиции, чтите память первостроителей Новокуйбышевска. Вы всегда делали все возможное, чтобы Новокуйбышевск был одни из лучших городов области и страны. Уверен, город будет и дальше расти и развиваться", — сказал парламентарий.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...