Кресло руководителя самарского управления Роспотребнадзора, остававшееся свободным с конца прошлого года, заняла и.о. руководителя управления Светлана Архипова, пишет "Самарское обозрение".
Назначение Светланы Архиповой руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области состоялось 31 августа.
Обязанности исполняющего обязанности главы регионального управления Архипова исполняла около
девяти месяцев, после того как кресло освободила Нина Сергеева, занимавшая его около 12 лет. Она продолжила работу в управлении в должности главного специалиста-эксперта отдела надзора по гигиене труда и радиационной безопасности.
Как указано на сайте Роспотребнадзора по Самарской области, с 1998 г. Светлана Архипова работала на различных должностях, сначала - медицинского статистика, помощника санитарного врача, затем врача-эпидемиолога, заведующей отделом организации и планирования деятельности службы в Центре Госсанэпиднадзора в Самарской области.
После реорганизации 2004-2005 гг., когда было создано территориальное управление Роспотребнадзора, а ФГУП "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" вошел в его состав, Архипова стала сначала начальником отдела организации надзора территориального управления, а затем - заместителем руководителя.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...