В самарском ДК "Чайка" проходит выставка живописи и графики самарских художников Георгия и Николая Кикиных.
Экспозиция, открывшаяся 1 сентября, называется "Я вырос на Управленческом". Приурочена она к 80-летию начала строительства Куйбышевского гидроузла. В выставку вошло 16 произведений Георгия Кикина и 15 - его сына Николая.
Название выставки не случайно: самарский художник Георгий Кикин, ушедший из жизни в 2011 г., - выпускник школы №127 поселка Управленческий. В школьном кружке рисования Георгий Кикин и увлекся живописью. Как вспоминают его друзья, Георгия всегда увлекало ощущение свободы. Может быть, поэтому каждое лето он совершал путешествие на лодке-"казанке" вверх по Волге до Белого моря. Ведь Беломорье, не будучи под гнетом татаро-монгольского ига, всегда жило с ощущением внутренней свободы. И им пропитаны работы Кикина, посвященные Русскому Северу.
В результате этих творческих поездок у Георгия Кикина родился свой неповторимый художественный стиль. На его графических листах запечатлена самобытная строгая природа северных мест, где воздух, кажется, звенит от тишины. На них - и сохранившаяся в первозданном виде древнерусская архитектура, поразившая воображение художника. Эти работы наполнены духовной мощью, добротой и изяществом. Сложнейшая техника, выработанная художником, лежит в основе его графических работ. Изображение на плоскости листа рельефно, оно кажется объемным и озаренным светом. И трудно поверить, что произведения эти созданы лишь с помощью угольного карандаша.
На выставке можно увидеть такие работы из северной графической серии, как "Кижский погост", "Беломорьье. Полярный день". Рядом - выразительная цветная графика из серии "Большая Волга" - "Новые берега. Жигулевское море", "Верховье Волги", "Чайки".
Многие живописные произведения Георгия Кикина проникнуты радостью жизни. Из представленных работ, пожалуй, особо хотелось бы отметить "Красную лодку". Беззаботные девушки в лодке, там же - охапка полевых цветов. Беззаботная река, озаренная светом. Границы между ней и небом теряются. И создается ощущение, что плывет лодка то ли по реке, то ли по небу.
Некоторые произведения Георгия Кикина вырастают до мощных символов. Например, представленная на выставке графическая работа "Свидание с прошлым", где мы видим колокола на фоне красного тревожного предзакатного неба. Или картина "Набат", где кузнецы, словно пришедшие в этот мир из былин, выковывают чудо-меч для богатыря в красной рубахе.
Центральное место на выставке занимают созданные Георгием Кикиным автопортреты с сыном. Один - 1982 года, где маленький Николай устремленно идет куда-то вперед вместе с отцом. Другой - 2008 года, где мы видим двух состоявшихся мастеров, стоящих спина к спине.
Николай Кикин перенял от отца страсть к путешествиям. Так, лет пять назад на автомобиле он совершил путешествие из Самары до Норвегии, привезя из этой поездки множество работ. Некоторые из них представлены на выставке.
В картинах, созданных по норвежским впечатлениям, поражает переданная художником мощь и первозданность суровой северной природы - с ее чистыми озерами, заснеженными горами, бескрайним небом. На фоне этих грандиозных просторов ничтожно малы домики и часовни, приютившиеся где-то сбоку.
Представлены на выставке и живописные впечатления Николая Кикина от поездок по Вьетнаму с его островами и рыбацкими деревнями. По Русскому Северу. Мы видим строгую красоту Заполярья, Соловков, хребта Муста Тунтури, храма Покрова на Нерли. Символически первозданная красота Севера отражена в картине "Утро", где лодка у причала, река, осенний лес и далекая церквушка объединены в одну поэтическую композицию.
Экспозиция дополнена любимой художником волжской темой ("Новый день", Волга, здравствуй"), которая проявляется здесь необыкновенно радостно и празднично.
Выставка произведений Георгия и Николая Кикиных в ДК "Чайка" продлится до 18 сентября.
.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее