В Самарском облсуде 22 сентября рассмотрят апелляционную жалобу на приговор Похвистневского райсуда, вынесенный экс-сотруднице отдела кадров молодежного пансионата для инвалидов - 53-летней Надежде Землянской.
Она была признана виновной в мошенничестве, совершенном с 2010 по 2016 год.
Сценарий отъема денег у сотрудников пансионата заключался в следующем. При приеме на работу женщина сообщала будущим санитарам и уборщицам, что для работы в их учреждении нужно иметь квалификацию социального работника, и предлагала приобрести ее в Самарском техникуме сервиса производственного оборудования. Чтобы кандидаты не утруждали себя поездкой в Самару для заключения договора и оплаты образовательных услуг, она брала эти хлопоты на себя. При этом люди отдавали ей деньги за обучение, которые Землянская обещала внести в кассу техникума. Если в 2010-2011 гг. плата составляла 6 тыс. руб., то Землянская брала с жертв в два раза больше, видимо, считая это комиссионными за оказанную услугу.
Со временем охват ее "клиентов" стал шире - она перешла на уже работающих в учреждении граждан, которые, опасаясь увольнения, соглашались подучиться. С ростом стоимости обучения росли и доходы Землянской.
Афера раскрылась, когда директору пансионата позвонили из техникума и просили напомнить обучающимся сотрудникам полностью оплатить учебу, иначе грозили не выдать аттестат. Директор вызвал указанных людей и узнал от них, что деньги за обучение они уже передали Землянской и, как оказалось, даже значительно больше, чем требовалось.
Женщину вызвали на ковер, где она принесла обобранным коллегам извинения и обещала вернуть похищенное.
Как рассказал на суде директор пансионата, никаких подобных квалификационных требований к младшему обслуживающему персоналу заведения нет, только медицинский персонал должен иметь квалификацию хотя бы младших медсестер.
Согласно результатам предварительного расследования, проведенного в следственном отделе Похвистневского райотдела полиции, в обвинении 16 потерпевших, у которых Землянская обманом похитила 163 тыс. рублей.
На момент передачи дела в суд обвиняемая действительно возместила ущерб шестерым потерпевшим - 61 тыс. рублей.
В итоге суд назначил ей два года и семь месяцев условного лишения свободы. Однако осужденная осталась им недовольна.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...