16 октября на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи состоялась первая видеоконференция с Самарской областью, в которой приняла участие группа компаний "АКОМ".
Студия для видеоконференцсвязи располагается в Общественной палате Самарской области. На связь с Сочи вышла Анна Петрова - представитель компании "АКОМ", которая выступила перед участниками ВФМС с докладом "Энергия для людей без границ".
Сегодня ГК "АКОМ", позиционирующая себя в качестве "корпорации энергетических решений", активно развивается в прогрессивных направлениях, участвует в инновационных проектах. Таким образом компания вносит свой вклад в создание энергетического рынка будущего Internet of Energy (EnergyNet), отвечающего текущим и перспективным вызовам. Важно отметить, что направление EnergyNet обозначено президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в качестве приоритетного в рамках Национальной технологической инициативы. Использование принципов интеллектуальной энергетики открывает новые возможности как для самой сети, так и для конечных потребителей, обеспечивая национальную безопасность и высокое качество жизни людей.
АКОМ создает уникальные продукты (инновационные накопители энергии формата AGM и GEL), а также обеспечивает трансфер лучших мировых решений и технологий в сфере энергоэффективности, являясь эксклюзивным дистрибьютором в России и странах СНГ накопителей электрической энергии на базе литий-ионных батарей. Целесообразность использования продукта достигается за счет низкой стоимости хранения электроэнергии и гарантированного сокращения суммы платежей за нее на 5-40%.
Участники ВФМС проявили живой интерес к группе компаний "АКОМ", истории ее успеха, достижениям, к теме энергетических инноваций. Телемост прошел в режиме интенсивного общения. От молодежи поступили многочисленные вопросы, а также предложения по расширению сферы деятельности.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.