СОФЖИ получил возможность освободить от ареста свои счета, сообщает министерство строительства Самарской области.
10 октября 11-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение областного арбитража о взыскании с ООО "С.И.Т.И." в пользу СОФЖИ 43 млн рублей.
Данное судебное разбирательство было инициировано Фондом в связи с нарушением сроков выполнения работ по договору более чем на полтора года. По договору подряда, заключенному между СОФЖИ и ООО "С.И.Т.И.", последнее обязалось выполнить работы по строительству жилых домов в проекте "Жилой квартал №12" с застройкой пятиэтажными жилыми зданиями жилого района Южный город до ноября 2015 года. Фактически акт передачи объекта завершенного строительства был подписан компаниями 23 марта 2017 года.
В договоре подряда были четко установлены штрафные санкции за нарушение сроков выполнения работ - уплата пени в размере 0,1% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки, но не более 10% от общей стоимости невыполненных работ. В связи с этим СОФЖИ произвел расчет пени, разбив ее в зависимости от времени и объема сданных ООО "С.И.Т.И." работ и обратился в суд с исковым заявлением о взыскании пени в размере свыше 116 млн рублей.
Однако суд счел возможным удовлетворить требования СОФЖИ частично, ограничив размер неустойки 10% от стоимости невыполненных работ. В рамках судебного разбирательства СОФЖИ обращало внимание суда на то, что из-за срывов срока ввода объекта в эксплуатацию Фонд понес серьезные материальные и имиджевые потери, поскольку не смог своевременно передать участникам долевого строительства квартиры, приобретенные ими по договорам участия в долевом строительстве.
Кроме того, к Фонду со стороны участников долевого строительства поступают требования об уплате штрафных санкций по договорам долевого участия в строительства и претензии к качеству работ, которые Фонд в рамках своих гарантийных обязательств удовлетворяет, в соответствии с договором привлекая к этому ООО "С.И.Т.И.". Однако компания не спешит исправлять недочеты в своей работе.
Довод ООО "С.И.Т.И." о том, что имели место нарушение со стороны СОФЖИ сроков оплаты по договору, сам по себе не служит основанием для срыва сроков завершения работ. Существует практика решения подобных вопросов в судебном порядке, чем ООО "С.И.Т.И." и воспользовалось, подав встречный иск по взысканию с СОФЖИ пени за нарушение сроков оплаты. Суд, сопоставив общую сумму оплаты, определил размер неустойки в размере 4,9 млн рублей.
Таким образом, 16 августа суд путем зачета первоначальных исковых требований встречными взыскал с ООО "С.И.Т.И." в пользу СОФЖИ 43 млн руб. неустойки, а также 46 тыс. рублей расходов по уплате госпошлины.
Так как сейчас это судебное решение вступило в законную силу, то теперь СОФЖИ, получив исполнительный лист и возбудив исполнительное производство, сможет освободить от ареста свои счета путем зачета требований к ООО "С.И.Т.И.".
Напомним, 28 сентября счета СОФЖИ были арестованы на основании исполнительного листа, выданного накануне Арбитражным судом Самарской области.
"Фонд, работая на строительном рынке региона почти 20 лет, зарекомендовал себя как надежный и добросовестный партнер, всегда выполняющий свои обязательства. Наша деятельность, в том числе в силу статуса (мы - организация, образованная правительством Самарской области), обязывает нас быть максимально прозрачными и открытыми. Могу заверить, что и впредь мы постараемся не изменить это мнение о себе", - прокомментировала заместитель исполнительного директора СОФЖИ Наталья Ладова.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?