Конференция состоялась в рамках проекта "Альянс "Серебряный возраст": ресурсные центры по работе со старшим поколением" при поддержке фонда президентских грантов и министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.
С приветственным словом выступила исполнительный директор регионального благотворительного фонда "Самарская губерния" Татьяна Акимова: "Мы считаем, что наш альянс "Серебряный возраст" должен формировать повестку дня в регионах. В следующие несколько дней мы будем делиться опытом, говорить о системной работе со старшим поколением. Мы хотим, чтобы по итогам конференции вы уехали в свои организации и решали вопросы, ответы на которые мы будем искать в эти дни".
В рамках конференции состоялась пленарная сессия в формате ток-шоу "Старшее поколение: что, зачем и как?" На сессию были приглашены активные представители старшего поколения "Самарской области", которые под руководством модератора обсуждали, что нужно делать для решения задач по работе со старшим поколением.
Приглашенные участники - Николай и Лидия Михайловы, многократные чемпионы России по легкой атлетике, ветераны спорта - отметили, что не замечают возраста: "Постоянно проводим время с детьми и вместе организуем спартакиады среди ветеранов. Мы не ходим к врачу и путешествуем по России. Если вы занимаетесь любимым делом, у вас все будет хорошо".
Опытом успешных практик в первый день поделились представители четырех регионов России. Светлана Баженова, директор АНО "Дальневосточный центр", поделилась успешным проектом "Серебряный стартап - своими руками". Участники проекта побывали на семинарах, тренингах и мастер-классах по основам предпринимательства. Одна из участниц проекта реализовала свою бизнес-идею и создала хенд-мейд-студию "Сделано с любовью".
На конференции состоялась презентация фамильного фонда семьи Семеновых. С инициативой открытия фамильного фонда выступил учредитель РБФ "Самарская губерния" Сергей Семенов. Фонд создан в честь памяти отца Сергея Ивановича, который занимался живописью. В рамках фонда будут выбраны стипендиаты из числа учащихся Самарского художественного училища имени К.С.Петрова-Водкина.
В сессии "Старикам тут место? Или темы, о которых молчат" приняли участие эксперты из разных некоммерческих организаций Самарской области. На сессии были подняты вопросы о насилии в отношении пожилых, о взаимодействии их с родственниками и поддержке тех, кто находится в домах для престарелых.
Завершающим мероприятием дня стала креатив-сессия "Сообщества, старшее поколение: ценности, смыслы, действия". Участники сессии анализировали свою работу, смогли выявить сильные и слабые стороны направлений своей деятельности и определить новые векторы развития своих проектов.
Во второй день конференции состоялась презентация проекта "Электронная служба по ведению добровольческой деятельности". Проект направлен на создание максимально удобной площадки для взаимодействия волонтеров, некоммерческих организаций, государственных организаций и общества.
Одним из самых интересных направлений конференции стала тема "Самоорганизация старшего поколения. Трудоустройство и бизнес в пожилом возрасте". Со своими презентациями выступили успешные предприниматели 55+. Любовь Левина, руководитель "Клуба деловых старух" (Ульяновск), и Наталья Гиря, мастер хлебопечения (Самара).
Дмитрий Рогозин, полевой интервьюер ИнСАП РАНХиГС при президенте Российской Федераци, провел с участниками конференции тренинг "Эффективность территориальных программ".
"Это были два продуктивных дня работы. Мы узнали лучшие практики, которые приводят к реальным изменениям на территориях и привлекают внимание сообщества, и, что не менее важно, их можно тиражировать в регионы. Подняли темы, которые редко обсуждают на подобных мероприятиях: предпринимательство, насилие. Все технологии Альянса "Серебряный возраст" направлены на объединение некоммерческих организаций, сообщества, бизнеса и власти. И мы с вами, развивая их и дальше, качественно меняем жизнь старшего поколения", - сказала Татьяна Акимова, исполнительный директор регионального благотворительного фонда "Самарская губерния".
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
Вечная Память истинным Героям!
Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...
С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.