В Самаре в рамках рабочего визита заместитель командующего Приволжским округом войск национальной гвардии РФ полковник Алияр Абдуллаев представил руководящему составу территориального управления и командирам воинских частей Росгвардии, дислоцирующихся в регионе, вновь назначенного начальника Управления Росгвардии по Самарской области полковника Александра Эсауленко, сообщает пресс-служба ведомства. Соответствующий указ был подписан президентом Российской Федерации 31 октября.
Новый руководитель прошел путь от дежурного пункта централизованной охраны до начальника управления вневедомственной охраны Росгвардии по Краснодарскому краю.
Полковник Абдулаев выразил уверенность, что на новом месте службы Александр Эсауленко продолжит традиции, заложенные прежним руководителем, и Управление Росгвардии по Самарской области и впредь будет удерживать лидирующие позиции по показателям служебно-боевой деятельности в Приволжском округе.
Также вновь назначенный начальник территориального органа Росгвардии был представлен руководству законодательной и исполнительной власти Самарской области и региональных УФСБ и ГУ МВД России.
По данным СМИ, предыдущий начальник регионального ведомства Василий Глотов в сентябре этого года ушел на повышение - он возглавил Главное управление Росгвардии по Московской области. Самарским подразделением силового ведомства полковник полиции руководил немногим менее года.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...