10 лет исполнилось клубу Почетных граждан Самарской области в 2017 году. В юбилейный год "ВК" рассказывает о его представителях.
Юбилей в этом году и у Евгении Александровны Аршлутовой, ей исполнилось 80 лет. 45 из них она отдала самарской школе № 25, где преподавала физику. За безупречный и многолетний педагогический труд она одна в регионе удостоена звания "Народный учитель СССР". А 10 лет назад ей — снова единственной из учителей губернии — присвоено звание Почетный гражданин Самарской области.
"Я всю свою педагогическую деятельность занималась общественной работой, — вспоминает народный учитель. — И через уроки физики можно привить детям чувство прекрасного, жадного интереса к происходящему и даже воспитывать их в духе гражданственности и патриотизма. Надеюсь, что у меня это получалось".
Конечно, получалось! В 1991 году Евгения Аршлутова была в числе инициаторов идеи по созданию в школе профильных классов по точным предметам. Сейчас такие учебные заведения называют общеобразовательными школами с углубленным изучением отдельных предметов. И абсолютное большинство ее выпускников поступали в технические вузы и связывали свою жизнь с производственной сферой.
"Это может показаться странным, — говорит Евгения Александровна, — но лучшим для меня стал возраст от 55 до 65 лет. К этому времени у меня был накоплен огромный объем профессиональных знаний, кроме того, прекрасно шла работа в школе. Наша двадцать пятая звенела на всю область, у нас проходили конференции, Алабинские и Челышовские чтения — это действительно были самые интересные годы работы…".
Высокое доверие
Значительная часть ее педагогической жизни была связана, точнее переплетена, с общественной работой. Она возглавляла партком школы, была членом райкома партии, ее избирали делегатом 27-го съезда КПСС. Тогда это была высший знак общественного доверия.
Именно поэтому, несмотря на пенсионный возраст, Евгения Александровна с удовольствием вновь включилась в общественную жизнь, на этот раз Клуба Почетных граждан. И не просто присутствовала на заседаниях, торжествах и совещаниях, а просвещала жителей области в самых отдаленных ее уголках, рассказывала о былых и нынешних достижениях региона, о проблемах, которые есть и решаются, о лучших людях вчерашнего и сегодняшнего дня. И все это на фоне документальных лент Поволжской студии кинохроники, жанра, к сожалению, сейчас полузабытого.
Полные залы
Клуб Почетных граждан Самарской области был создан десять лет назад на базе Поволжского общественного историко-культурного фонда, который ныне занимается созданием киноэнциклопедии "Почетные граждане Самарской области". И кому, как ни героям этих фильмов, лучшим людям губернии, делиться своим богатым профессиональным и жизненным опытом?!
"За несколько лет я объездила все районы нашей области, все крупные городские и сельские центры, — делится с корреспондентом "Волжской коммуны" Евгения Александровна. — С Анваром Бульхиным, Максимом Оводенко, Алексеем Родионовым, Еленой Шпаковой, Светланой Хумарьян, Владимиром Ощепковым, с которым знакома еще со времен работы в школе и другими членами нашего клуба. Делегацию дополняли наши замечательные артисты. Поездки подчас были изнурительными. Но вместе с тем необходимыми для самарских жителей, которые битком набивались в залах, где проходили выступления".
Теперь Евгения Александровна выезжает очень редко. Несколько лет назад при падении серьезно повредила ногу. Ходит с трудом, с палочкой.
"Из министерства образования и науки, из городского департамента регулярно звонят. Коллеги, мои выпускники тоже не забывают, — улыбается она. — С днем рождения обязательно поздравят, с Днем учителя, другими праздниками. А недавно мой ученик Артем Алиев звонил из Москвы. Обещал нагрянуть к Новому году. Так что грех жаловаться. Жизнь продолжается"!
Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы, Почетный гражданин Самарской области:
— Наш клуб — действующий. Его основная задача — популяризация богатейшего опыта, который накопили самые известные люди губернии. За 10 лет члены клуба объездили всю Самарскую область, провели свыше 100 встреч, на которых жители знакомятся с историей и культурой родного края, узнают о достижениях своих выдающихся земляков.С участием членов клуба проходят Всероссийский фестиваль документальных фильмов "Соль земли", фестиваль "Космические крылья России", создается киноэнциклопедия "Промышленность Самарской области". В гимне клуба есть такие слова: "Мы строим общий дом на славу и на совесть, И наш Самарский край становится светлей!"Всех Почетных граждан области объединяют высочайший профессионализм, ответственность и любовь к Самарскому краю. И каждый — наша легенда и наша гордость!
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???