В Самарской области из социальных детских учреждений продолжают убегать дети. За 10 месяцев 2017 г. об исчезновении 442 воспитанников заявляли 25 детских центров. 87 подростков покидали стены госучреждений не в первый раз.
О том, как бороться с этой проблемой и какие меры принимаются для удержания детей, говорили на межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних.
Наибольшее количество самовольных уходов зарегистрировано в следующих центрах помощи детям: "Ровесник" на ул. Стара-Загора, 113 в Самаре - 108 уходов, в отделении того же центра на пр. Кирова, 67 - 34, "Радуга" на ул. Зеленой, 11 - 42, в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, им. Фролова - 76, "Единство" в Тольятти - 44, "Созвездие" - 20, общеобразовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья в Чапаевске - 14.
Находившиеся в розыске несовершеннолетние совершили два административных правонарушения: мелкое хищение и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. На троих воспитанников детских центров завели уголовные дела по фактам грабежа, мошенничества и насильственных действий сексуального характера.
"Вопросы организации розыска несовершеннолетних, самовольно ушедших из госучреждений, находятся на особом контроле в главном управлении, - отметил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних областного ГУ МВД Сергей Шишканов. - В 2017 г. сотрудники органов внутренних дел направили 257 представлений об устранении причин, способствующих самовольному уходу несовершеннолетних. В региональное СУ СК направлено два материала для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье "Халатность" в отношении должностных лиц, допустивших самовольный уход несовершеннолетних".
Однако сами представители детских центров говорят о положительной динамике по уменьшению числа убежавших воспитанников. Об этом сообщила замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева
"В течение последних лет наблюдается снижение этих показателей, - отметила она. - Наибольшую трудность в профилактике бегства представляют воспитанники, у которых сформировались стойкие установки на самовольный уход. Это дети, не желающие соблюдать правила внутреннего распорядка учреждения. Прямое доказательство этому - тот факт, что за последние два года наблюдается увеличение числа воспитанников, совершивших более трех самовольных уходов. Если сравнивать аналогичные периоды 2016-2017 гг., это число выросло на пять воспитанников. Необходимо отметить, что неоднократные самовольные уходы совершали дети, которые ранее убегали из дома. То есть у ребенка уже сформирована определенная модель поведения, изменить которую зачастую невозможно".
По словам Регины Воробьевой, уменьшилось число преступлений, которые совершили воспитанники во время самовольного ухода, а также сократилось число тех, кто находился в длительном розыске.
В учреждениях действует система ежедневного учета воспитанников, а по каждому факту самовольного ухода детей проводится служебное расследование, по итогам которого принимаются соответствующие решения. Как отметила Регина Воробьева, только за 2017 г. к дисциплинарной ответственности привлекли 76 сотрудников госучреждений. Кроме того, для укрепления режимных моментов в учреждениях введены ставки заместителей директоров по режиму. В помещениях устанавливаются системы видеонаблюдения, развивается институт наставничества.
"Мы постоянно продолжаем повышать квалификацию психологов, социальных педагогов, - рассказала Регина Воробьева. - Между тем часть наших воспитанников 15-16 лет самовольно уходят ввиду взросления и самостоятельного проживания. В связи с этим мы также запустили большой процесс - передачу под патронатное воспитание, благодаря нашей совместной работе и постоянному усовершенствованию наших психолого-педагогических инструментов".
В качестве еще одной меры заинтересованности подростков было предложено их трудоустройство. Возможность зарабатывать подстегнет детей к улучшению жизненных условий, а также направит их энергию в нужное русло. Председатель правительства Самарской области Александр Нефедов также отметил, что необходимо улучшать бытовые условия воспитанников детских центров: "Если у детей будут компьютеры и уютные условия, они будут знать, что возвращаться в детские центры можно".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???