По результатам проверок, которые Государственная инспекция строительного надзора проводит на возводимых и реконструируемых в Самарской области объектах, в текущем году из 225 проверяемых организаций 68 "отличились" теми или иными нарушениями установленных законом норм.
Всего за девять месяцев на 766 проверенных объектах инспектора стройнадзора выявили 257 нарушений. Как отметил врио руководителя госстройнадзора Самарской области — заместитель министра строительства Владимир Захарин, хотя по сравнению с прошлым годом доля нарушений несколько снизилась, она по-прежнему остается достаточно высокой.
"Наиболее часто нарушения связаны с неисполнением сроков извещения о начале строительства объектов — за 7 рабочих дней до его начала. Особенно это касается представителей частного бизнеса. Извещение о начале строительства застройщики нередко направляют в инспекцию, когда работы на объекте уже идут полным ходом", — рассказал он.
Также по данным Госстройнадзора многие, застройщики региона "грешат" отступлением от требований организации строительного производства, ненадлежащим ведением строительного и производственного контроля, несоответствием исполнительной и рабочей документации утвержденному проекту, нарушением требований санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства.
"Что касается нарушений, выявляемых при реализации конструктивных решений объектов, то они встречаются реже. Причинами нарушений строительных норм и правил является незнание застройщиками норм законодательства либо пренебрежение ими, а также отсутствие квалифицированных специалистов, способных правильно организовать рабочий процесс", — пояснил Владимир Захарин.
Наиболее распространенным видом наказания остаются административные штрафы. В общей сложности за 9 месяцев 2017 г. Госстройнадзор оштрафовал строителей региона на 5,2 млн руб. (4,4 млн — по постановлениям инспекции, 779 тыс. руб. — по судебным решениям). В октябре 2017 г. законодательство по проведению строительного надзора изменилось. Теперь объекты капитального строительства, подлежащие госстройнадзору, разделяются на три категории риска: высокий, значительный и умеренный риск.
"Для каждой категории увеличен свой лимит проведения проверок, а также определены основания для увеличения предельного количества проверок для каждой категории риска. Поэтому теперь в отношении недобросовестных застройщиков количество проверок может быть увеличено", — сообщил глава надзорного ведомства.
Кроме того, он рассказал, что инспектора сейчас начали активно применять практику выдачи предостережений об имеющемся или возможном нарушении.
"Это позволяет отреагировать на возможное нарушение без проведения внеплановой проверки, а принятие необходимых мер по полученному предостережению, в свою очередь, позволит бизнесу избежать возможного административного наказания", — пояснил Владимир Захарин.
Добросовестным застройщикам региона Госстройнадзор за девять месяцев 2017 г. выдал 114 заключений о соответствии построенных зданий требованиям техрегламентов — в том числе на 31 жилой дом общей площадью около 474 тыс. кв. метров.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.