Существует мнение, что россияне — не самый желанный вид туристов в других странах. Нас считают дикими, ненормальными, агрессивными… Порой иностранцы удивляются, почему мы так свободно передвигаемся по всему миру. Как бы то ни было, сколько людей, столько и мнений, но и "такие" наши сограждане есть. Не случайно, забредшие в Россию гости тут же осведомляются, "где у нас тут медведи ходят" и "почему никто не играет на балалайке".
Человек из своей привычной культурной среды попадает в чужую и ведет себя в ней не естественно, испытывая стрессовое состояние и предпринимая хаотичные действия для его устранения. Это явление называют культурным шоком, и это единовременный синдром каждого путешественника. Однако его, как и любую панацею, можно победить.
Такую методу активно использует Самарский университет. Вот уже шестой год подряд проводятся оздоровительные мероприятия с целью культурного обмена в формате Этнического фестиваля. Я побывала в роли подопытного кролика и 10 декабря в Доме Культуры Самарского университета испытала "ужасы межнациональной коммуникации" на себе.
Опыт № 1. Погружение.
Всех испытуемых поместили в одно помещение с удобными мягкими креслами, тусклым светом и большой сценой. Затем на сцене стали появляться представители из разных стран, показывали творческие номера и демонстрировали свои таланты. Удивительно, но музыкальный дуэт барабанов и сантура (на подобии гуслей) из Индии мне даже понравился. Оказывается, русские частушки не всегда исполняются про тещу.
Опыт № 2. Приручение.
Нас поместили в просторный холл, где уже располагалось несколько локаций в соответствии с их национальностями. На локациях также находились реципиенты. Нам предложили попробовать еду разных народов. Это было похоже на муравейник. Кто успел, тот и съел. Мне удалось попробовать одно мексиканское блюдо. Меня заверили, что моле сладкое — курица тушёная в шоколаде. Выглядело это странно, но слово "шоколад" звучало убедительнее всяких аргументов. Это было роковой ошибкой. Мексиканская кухня вся острая. Даже если сладкая. Даже если мексиканцы говорят, что она не острая. Она острая.
Опыт № 3. Адаптация.
Как избавиться от "красного дракона" внутри, если вся еда (и вода) у людей другой национальности, которые разговаривают только на английском языке, и то не все? Никак, я даже не могу говорить — рот горит. Хорошо, что люди изобрели невербальное общение и даже мексиканец поймет, что тебе нужно. Особенно, если ты наворачиваешь круги по холлу с открытым ртом и машешь руками. Гонки за выживание остановила "хорчата". Хорчата — это не танец, как бачата, это рисовое молоко с корицей. С испытуемым мексиканцем завязался диалог. Алексис Хернандес прекрасно говорит по-русски, а я по-английски. Контакт налажен.
Опыт № 4. Закрепление коммуникации.
Кажется, рядом с нами делегация из Перу поет песни под гитару. Мой новый знакомый предлагает посмотреть на это. Мы вместе хлопаем и смеёмся. Это оказалось не опасно. Теперь у меня есть несколько знакомых из Перу. Круто. Другая делегация последовала их примеру. Испытуемые из Анголы стали танцевать под собственный бит. Это снова сработало. Теперь у меня есть знакомые из Мексики, Перу и Анголы…
Реагировать на чужую культуру так, как сделал бы каждый из нас по-своему, — это нормально. Разные национальности и разные люди должны пройти через культурный шок, прежде чем начать общение. Оказавшись в другом текстовом пространстве, мы относимся к другим с большим пониманием и стремимся узнать новое. Прививка от нетолерантности удалась.
P. S. Okay Google, как объяснить португальцу (Тайсон Коэлью), что моя подруга (Руфия Кутляева) татарка, но из России?
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???