В Самаре подвели итоги открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника создателям ракетно-космической техники, который в будущем может быть установлен около музея "Самара Космическая". Первое место занял Салават Щербаков (Москва).
Памятник представляет собой многофигурную композицию. Участникам конкурса пришлось выполнить сложную и кропотливую работу, чтобы добиться портретного сходства исторических личностей, которые внесли большой вклад в развитие ракетно-космической отрасли и стояли у истоков мировой космонавтики. Среди них - фигуры основоположника практической космонавтики и главного организатора производства ракетно-космической техники СССР Сергея Королева, главного конструктора космических систем Валентина Глушко, генерального конструктора "ЦСКБ-Прогресс" Дмитрия Козлова, директора Куйбышевского моторостроительного завода (ныне ОАО "Кузнецов") Леонида Чечени и конструктора Ростислава Зеленева, ректора Куйбышевского авиационного института с 1956 по 1988 г. Виктора Лукачева. Увековечат и память Виктора Литвинова, который возглавлял авиационный завод, где производили Ил-2, а впоследствии стал директором "ЦСКБ-Прогресс".
Проектировщики также должны были предусмотреть озеленение территории, декоративное мощение, обустройство малых архитектурных форм, светильников.
По итогам открытого архитектурного конкурса 1 место - у Салавата Щербакова, академика Российской Академии Художеств (Москва), 2 место - у скульптора Карена Саркисова (Москва), 3 место - у академика Российской Академии Художеств Андрея Ковальчука.
Победитель получит премию 350 тыс. рублей; разработчик проекта, который занял второе место, - 250 тыс. руб., за третье место - 150 тыс. рублей.
Алексей Самарцев, руководитель управления главного архитектора администрации Самары: "Это работа очень сложная, далеко не каждый архитектор может сделать проект подобного уровня. Мы проводили несколько встреч с ветеранами ракетно-космической отрасли, консультировались с ними, и они предложили, кого именно необходимо включить в эту скульптурную композицию - отцов-основателей отечественной космонавтики".
Владимир Жуков, член Общественной палаты Самары, директор СРО проектировщиков и изыскателей: "Когда люди подходят к музею "Самара Космическая", к ракете - всегда напрашивается вопрос, а кто это все создал. Воплотить эту идею необходимо для жителей и гостей нашего города".
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...