В Самарской области ведется мониторинг смертности населения от управляемых причин, куда входят также и болезни органов пищеварения. В течение последних лет наметилась тенденция к снижению смертности от болезней органов пищеварения и их осложнений. Снижается и заболеваемость болезнями органов пищеварения в целом по области.
"Среди болезней органов пищеварения мы отмечаем снижение заболеваемости язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом и дуоденитом, болезнями желчного пузыря и желчевыводящих путей, - отмечает заведующая гастроэнтерологическим отделением - врач-гастроэнтеролог Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук Татьяна Александровна Колесова. - Но остается достаточно высокой заболеваемость болезнями печени и поджелудочной железы".
Снижению смертности от болезней ЖКТ и заболеваемости способствуют несколько факторов.
По словам Т.А.Колесовой, в нашей губернии выстроена эффективная система оказания помощи пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, больным с заболеваниями органов пищеварения помогают терапевты, врачи общей практики, семейные врачи, специализированную помощь оказывают врачи-гастроэнтерологи. В Самарской области работают 43 врача-гастроэнтеролога, прошедшие специализацию по гастроэнтерологии и имеющие различные квалификационные категории. Они работают, в основном, в крупных городах области, а в сельских районах помощь пациентам с заболеваниями органов пищеварения оказывают терапевты, которые в последующем осуществляют диспансерное наблюдение отдельных категорий больных. Амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь больным с заболеваниями органов пищеварения оказывается терапевтами и врачами общей практики, при необходимости больные направляются на консультацию к гастроэнтерологу для уточнения диагноза и выбора тактики дальнейшего ведения больного.
Для оказания специализированной помощи в области развернуто 297 гастроэнтерологических коек, на которых получают помощь больные, которым требуются более детальная диагностика и подбор схем лечения для применения их в амбулаторно-поликлинических условиях и диспансерного наблюдения.
Если больной нуждается в оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи, есть возможность как оказать ему такую помощь в условиях Самарской области, так и направить больного в федеральные центры.
В настоящее время, пояснила врач, несмотря на то что в арсенале врачей достаточно много препаратов, которые способствуют быстрому купированию симптомов язвенной болезни, эрозивно-язвенных поражений пищевода и желудка, количество осложнений, а именно желудочно-кишечных кровотечений остается на высоком уровне. Эти осложнения возникают прежде всего у пациентов, имеющих неблагоприятный коморбидный фон - страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сахарным диабетом, заболеваниями легких, длительно, а порой и бессистемно, без назначения врача, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, дезагреганты и антикоагулянты. За этой категорией пациентов необходимо осуществлять особое наблюдение и в плане диагностики, и в плане назначения гастропротективной и кислотосупрессивной терапии.
"Кроме того, за последние годы отработана преемственность между врачами - терапевтами, гастроэнтерологами и врачами-хирургами, - добавляет Татьяна Колесова. - Если больной нуждается в консультации хирурга и мы видим длительно нерубцующиеся или осложненные язвы, то таких больных сразу направляем на консультацию к хирургам. Совместно мы решаем вопрос об их дальнейшем лечении: проведении операции или консервативной терапии. Поэтому запущенных случаев болезни органов пищеварения стало меньше.
Сыграла свою положительную роль и регулярная диспансеризация. Так, охват наблюдением пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки составляет более 90%, поэтому, как правило, таким больным уделяется много внимания.
А вот болезни печени в настоящее время представляют собой не только проблему здравоохранения, но и социальную проблему. Чаще всего основной причиной болезни является злоупотребление алкогольными напитками, в результате которого развивается именно алкогольное заболевание печени. Причем значительная категория больных - молодые люди трудоспособного возраста, как правило, нигде не работающие. Длительное время они не обращаются к врачам. В итоге такие больные попадают в стационар с далеко зашедшей стадией болезни печени. Я говорю об алкогольных гепатитах, циррозах печени, когда лечение таких больных сопряжено с большими трудностями и требует много затрат и на диагностику, и на медикаменты. Но и при благоприятном исходе, когда таких больных удается возвратить к жизни, далеко не все пациенты соблюдают правила приема медикаментов, диету, многие из них продолжают употреблять алкоголь или наркотические препараты".
Для работы с такими пациентами созданы медико-социальные группы, куда входят врач-терапевт, сотрудники социальной службы и полиции. Эти группы, которые действуют при поликлиниках, посещают таких пациентов, чтобы вернуть их в социум, направить при необходимости к наркологу и в последующем вести за ними наблюдение. К сожалению, такая работа не всегда успешна, ибо многие больные продолжают злоупотреблять алкоголем, и это заканчивается печально.
Основная причина болезней поджелудочной железы - опять-таки алкогольное поражение. Пациенты, как правило, также длительно к врачам не обращаются, а болевой синдром пытаются заглушить употреблением алкоголя или медикаментов. Этап своевременного обращения за медицинской помощью затягивается, а процессы в поджелудочной железе приобретают порой молниеносный и необратимый характер, у таких пациентов очень быстро развиваются деструкция в поджелудочной железе, панкреонекроз, и лечение таких пациентов не всегда приводит к положительному результату.
Рекомендации от врача-гастроэнтеролога
Среди факторов риска заболеваний желудочно-кишечного тракта на первом месте - алкоголь. Затем следуют курение и неправильное питание.
Алкоголь особенно опасен для развития заболевания органов пищеварения. Безопасных доз алкоголя не бывает! Даже небольшая доза алкоголя, если у человека есть неблагоприятный фон со стороны печени или поджелудочной железы, может способствовать и развитию необратимых последствий. И что бы там ни говорили, что рекомендуется употреблять небольшие дозы алкоголя с целью профилактики атеросклероза, специалисты - гастроэнтерологи и гепатологи - убеждены, что безопасных доз алкоголя не бывает, даже небольшие дозы могут спровоцировать развитие воспалительных и деструктивных процессов в печени.
То же касается и пива - опасного алкогольного напитка. Более того, у молодежи, которая начинает употреблять пиво в раннем подростковом возрасте, развиваются алкогольные гепатиты, а в последующем - циррозы печени. В организме ребенка могут возникать процессы, которые способствуют развитию необратимых последствий. У нас были такие случаи в практике работы, когда даже у детей, употребляющих пиво, возникали алкогольные циррозы печени.
Другая рекомендация касается пищи. Питание человека должно быть сбалансированным и регулярным: не менее трех-четырех раз в день.
Если у человека уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нельзя употреблять острое, жирное, жареное, фаст-фуды. Желательно употреблять пищу, термически обработанную.
Если у человека есть заболевание органов пищеварения, он должен соблюдать советы врача-терапевта и гастроэнтеролога. Нежелательно перекусывать на улицах и есть всухомятку.
О шипучих напитках: это касается в большей степени молодежи. Нельзя употреблять газированные напитки, энергетические напитки и коктейли, которые широко рекламируются, они также могут способствовать развитию повреждений слизистой, воспалительных заболеваний органов пищеварения.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Сейчас в средствах массовой информации появились сведения о том, что язвенная болезнь и гастрит являются инфекционными заболеваниями при выявлении у пациентов бактерии хеликобактер пилори. При подтверждении инфекции необходима консультация специалиста и проведение терапии, направленной на ее ликвидацию. Хеликобактерная инфекция может передаваться через употребление воды из плохо промытого стакана, если к нему прикасался инфицированный больной. Нельзя нескольким людям есть из одной чашки, кусать один и тот же бутерброд, хлеб, есть одной ложкой. Необходимо с ранних лет прививать ребенку культуру питания, а также иметь индивидуальные предметы личной гигиены (зубная щетка, полотенце, салфетки).
И в заключение совет всем жителям губернии: чтобы вовремя заметить и вылечить болезни пищеварения, очень важно регулярно проводить обследования, проходить диспансеризацию, профилактические осмотры.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас