Во вторник, 30 января, депутат Государственной думы Владимир Гутенев провел прием граждан. На личную встречу пришли студенты самарских вузов и задали депутату волнующие их вопросы.
Один из вопросов касался необходимости профессионального распределения выпускников вузов по различным предприятиям - полезна ли эта практика?
Владимир Гутенев считает, что сегодня в стране в этой части есть определенные проблемы: только малый процент выпускников вузов идет работать по профессии, многие выбирают смежные специальности. "Но делать из ребят крепостных - тоже неправильно", - считает Владимир Гутенев.
Выход из сложившейся ситуации депутат видит в целевом обучении, когда абитуриент заключает договор с предприятием, которое оплачивает обучение студенту. Молодой человек, в свою очередь, обязуется отработать на производстве несколько лет после окончания обучения. Также для повышения престижа профессий, связанных с производством, Владимир Гутенев считает полезным ввести определенные льготы, например, снизить до нуля процент по ипотечному кредитованию.
Также в ходе встречи молодые люди обсудили с депутатом проблемы трудоустройства молодых специалистов на предприятия. Зачастую производства не горят желанием принимать таких ребят без опыта работы.
Владимир Гутенев считает, что сами производства могут воспитывать себе молодые кадры, организуя на базе вузов региона свои профильные кафедры. При такой системе студенты могут во время обучения принимать непосредственное участие в технологических процессах. Такая практика широко распространена в Ульяновской области.
Также Владимир Гутенев рассказал, что по инициативе Союза машиностроителей России уже проводятся для школьников "дни без турникета" - дни открытых дверей на производствах для школьников и их родителей. Ребята могут заранее ознакомиться со спецификой предприятий и уже в юном возрасте определить, подходит ли им это направление или нет.
"Молодежь - это наше будущее. Эти ребята понимают, что главная цель в жизни - иметь семью, хорошую работу и продвигаться по карьере. Этим надо дорожить. Если молодой человек предлагает свои идеи, а мы начинаем его "учить жизни" - ничего хорошего не получится. Я считаю, что не нравоучения, а диалог на равных с молодежью принесет свои результаты", - прокомментировал Владимир Гутенев.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...