В пятницу, 2 февраля, в Самарском дворце ветеранов состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию победы в Сталинградской битве. Поздравить ветеранов войны и труда приехал Герой России, депутат Государственной думы Игорь Станкевич.
Он отметил: случаются в истории человечества события, масштаб и значение которых понятны сразу же. Сталинградская битва - именно такое событие. Не случайно, например, после окончания Второй мировой войны в Париже появился бульвар Сталинград - это дань уважения нашим солдатам, офицерам, всему советскому народу, который принес освобождение Европе, всему миру от фашистской чумы.
"Надо сказать спасибо тем солдатам, которые отстаивали Сталинград. Надо помнить и тех, кто помогал защитникам города. Куйбышевская область внесла свой вклад в разгром врага. Оружие Победы ковалось здесь, это делали жители нашего города", - отметил Игорь Станкевич.
Среди гостей был и участник Сталинградской битвы, полковник в отставке Сергей Алехин. Он в 14 лет, приписав себе лишний год, пошел добровольцем на фронт. Участвовал в боях за Северный Кавказ, а в ноябре 1942 года был переведен в Сталинград. Игорь Станкевич торжественно от имени главы региона вручил Сергею Алехину ценный подарок.
Также благодарностями губернатора был награжден ряд активистов ветеранского движения Самары.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...