Два проекта регионального этапа Национальной премии "Серебряный Лучник" - Самара получили право на публичную защиту в Москве. На федеральном этапе, который пройдет на площадке Общественной палаты РФ 15-16 февраля, будут представлены проекты "Ларифуга - ходящая архитектура на Земле и Луне" Самарского государственного технического университета и "Знать о ВИЧ - значит жить!" Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Презентация ларифуги (что переводится с латыни как "бродяга") - устройства для передвижения по поверхности других планет - стала одним из самых запоминающихся эпизодов регионального "Лучника". Разработка ученых СамГТУ считается важным шагом от фантастических идей к реальным проектам освоения космоса и одной из первых кинематических схем в мире. Не удивительно, что победитель в номинации "Продвижение технологий будущего" был выбран для участия в федеральном этапе "Серебряного Лучника" по итогам регионального конкурса.
Самару также будет представлять проект "Знать о ВИЧ - значит жить!" В его основе - серия выездных акций по экспресс-тестированию на ВИЧ, имеющих также целью повышение информированности жителей об эпидемиологической ситуации в регионе. "Эта работа была представлена в самой конкурентной номинации, где развернулась острая борьба за первое место. И хотя проект и не стал победителем регионального этапа, но он вошел в самарский шорт-лист. Оценка федеральных экспертов подтвердила актуальность, социальную значимость и креативность проекта", - поясняет Татьяна Мокшина, генеральный директор агентства коммуникаций "ПРАТОН", исполнительный директор "Серебряный Лучник" - Самара.
Напомним, в прошлом году Самару представляли три проекта, отобранные жюри федерального этапа: кинофестиваль добрых дел "Estafesto: сделай мир лучше!" компании "Данон Россия", "Создание сообщества StartupSamara" и "Русский космос" ГТРК "Самара", в итоге ставший победителем Национальной премии.
Полный список проектов, которые примут участие в открытых презентациях федерального "Лучника", можно увидеть на сайте http://luchnik.ru/news/2260/.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???