ОАО "АвтоВАЗ" и Сбербанк, основной кредитор ОАО "ИжАвто", не могут договориться об оплате поставок машинокомплектов Lada 2107 на Ижевский автомобильный завод, сообщает РИА Новости.
Тольяттинское предприятие требует предоплату за машинокомплекты, а Сбербанк не желает платить.
Ранее президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров заявлял, что договорился с акционерами Ижавто о переносе производства Lada 2107 на Ижевский завод.
По его словам, АвтоВАЗ не планирует передачу лицензии на Lada 2107 ИжАвто, и на предприятии будет осуществляться контрактная сборка этих автомобилей.
Кроме того, источник агентства сообщил, что в понедельник Ижевский завод выпустил первые 68 автомобилей Lada 2104.
ИжАвто с 27 августа возобновил производство автомобилей после остановки в мае прошлого года из-за банкротства предприятия.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?