Новый агросезон в Самарской области будет отмечен актуализацией региональной программы развития АПК, увеличением господдержки аграриев, обновленным составом Общественного совета областного Минсельхоза, а также введением в сельхозоборот ранее не обрабатываемых площадей.
Постановка целей
Госпрограмму "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014–2020 годы" скорректируют и дополнят в соответствии с актуальными потребностями регионального АПК. Такое поручение глава региона дал областному аграрному ведомству по итогам заседания, состоявшегося в конце января в Самарской сельхозакадемии.
"Совершенно очевидно, что нам необходима корректировка программы, четкая постановка долгосрочных целей. И это работа, в которую должны быть вовлечены абсолютно все", — сказал Дмитрий Азаров.
Высказать свои предложения глава региона пригласил представителей всех муниципалитетов, ветеранов отрасли, общественных экспертов, представителей научного сообщества. Для этих целей при Минсельхозе Самарской области создана рабочая группа, которая до 1 марта систематизирует все поданные материалы. Согласованные предложения будут направлены в адрес главы региона. По результатам этой работы в программу будут внесены изменения, которые определят стратегические цели развития АПК.
В марте начинает работу новый состав Общественного совета министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Совет учрежден для участия общественных представителей в решении вопросов АПК и устойчивого развития сельских территорий. Члены совета должны иметь опыт участия в работе совещательных или экспертных органов при федеральных органах исполнительной власти, при региональном правительстве или администрации губернатора Самарской области, а также в организации, ведущей работу в одной из приоритетных сфер деятельности Минсельхоза.
Регион планомерно вводит в сельскохозяйственный оборот площади, которые ранее не обрабатывались. Осенью прошлого года в области подготовлено 34 тыс. га пашни под урожай текущего года. Лидеры по вводу площадей: Борский район — 7 тыс. га, Камышлинский район — 4 тыс. га, Алексеевский — 3,5 тыс. га.
Перед стартом
В феврале начали функционировать оперативные штабы по проведению сезонных полевых работ 2018 года. Первые заседания штабов проведены с аграриями Приволжского, Хворостянского, Безенчукского, Большеглушицкого и Большечерниговского районов губернии.
В работе штабов принимают участие специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, главы районов, представители банковских структур, научных и общественных организаций, руководители сельхозпредприятий, фермеры.
В рамках заседаний штабов были заслушаны доклады руководителей управлений сельского хозяйства районов о готовности проведения весенних полевых работ на территории их районов, поставлены задачи по проведению предстоящей посевной, рассмотрены актуальные вопросы кредитования и предоставления государственной поддержки аграриям.
Целью начавшихся рабочих встреч является открытый диалог с аграриями для выявления и обсуждения актуальных проблем по подготовке к началу сезона и незамедлительному нахождению пути их решения. Как отмечают в областном Минсельхозе, эта работа направлена на то, чтобы снять все вопросы, которые имеются у аграриев, и, самое главное, за оставшийся период до начала весенних полевых работ принять исчерпывающие меры для организации всего необходимого комплекса мероприятий для старта аграрного сезона.
На прошедших заседаниях представители Самарского регионального филиала АО "Россельхозбанк" довели до присутствующих информацию о том, что с начала текущего года сумма выданных кредитов на проведение сезонных полевых работ по коммерческой ставке составила 638 млн рублей, что в два раза больше, чем за прошлый год. По словам представителей банка Самарской области, уже согласовано 27 заемщиков на получение краткосрочных льготных кредитов на сумму 16 млн рублей. Дополнительно согласовано министерством сельского хозяйства по Самарской области 33 заявки на 863 млн рублей.
На совещаниях обсуждались меры господдержки в 2018 году в области растениеводства. По словам представителей областного аграрного ведомства, в текущем году на господдержку аграриев выделено 816 млн рублей — на 262 млн больше, чем в прошлом году. В рамках заседания штаба анализировали и готовность сельскохозяйственной техники. Также рассматривались вопросы подготовки семян яровых культур к весеннему севу, обеспечения хозяйств удобрениями, вопросов фитоконтроля и новейших изменений в законодательстве.
До середины марта выездными совещаниями с участием представителей министерства будут охвачены все 27 муниципальных районов Самарской области. Всего запланировано провести 10 таких совещаний.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами