В среду, 21 февраля, в Самару прибыла правительственная делегация во главе с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.
С вице-премьером также прибыли глава оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира "Россия-2018" Алексей Сорокин и первый заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий.
Цель визита - оценка хода подготовки региона к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.
В международном аэропорту Курумоч вместе с главой региона Дмитрием Азаровым гости ознакомились с ходом комплексной реконструкции и модернизации воздушной гавани. По завершении работ увеличится пропускная способность аэропорта, будет обеспечен необходимый уровень безопасности полетов в любое время года и в любых погодных условиях.
Делегация осмотрела модернизированную аварийно-спасательную станцию, а также реконструированную вторую взлетно-посадочную полосу (ИВПП-2). Она действует с января 2018 года. ВПП имеет протяженность 3001 м и ширину 45 м, что позволяет аэропорту принимать практически все современные дальнемагистральные воздушные суда типа Boing-777 и Airbus-340.
В планах правительственной делегации также - посещение стадиона "Самара Арена", осмотр тренировочных полей около футбольной арены, посещение инфраструктурных объектов чемпионата.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...