Венчурный фонд Самарской области, созданный в конце 2017 года, инвестирует 2 млн руб. в первый стартап. По решению инвестиционного комитета Фонд профинансирует проект "Финтех-Ядро". Проект создает облачную SAAS-платформу, которая позволяет удаленно выдавать банковские кредиты клиентам. С помощью сервиса кредит и страховку можно получить в любом магазине, отдаленной торговой точке или при покупке в Интернете. Анкета клиента отправляется на скоринг и андеррайтинг в несколько банков, и ответ приходит в течение 1-3 минут. Платформа проста в использовании, не требует установки на компьютер и присутствия банковского работника.
Алексей Таранов, сооснователь стартапа Финтех-Ядро:
- Скорость принятия решений в самарском фонде и структурный подход позволили быстро получить оценку проекта. Мы уверены в том, что наш стартап будет развиваться и расти, не сбавляя темпа. Кроме того, в будущем, выполнив обязательства с нашей стороны, сможем привлечь новый раунд инвестиций, а значит побежать еще быстрее. В ближайший год мы планируем интегрировать в нашу платформу основные банки, страховые компании и микрофинансовые организации, которые участвуют в кредитовании POS-рынка. Помимо платформы мы будем развивать сервисы в других сегментах рынка, например, автокредитовании и брокерском кредитовании.
Сергей Богданов, управляющий Венчурным фондом Самарской области:
- Мы находимся в Самарской области, но это не мешает рассматривать стартапы из других регионов России. И наша первая инвестиция - тому подтверждение: изначально стартап развивался в Казани. Условие для иногородних проектов - регистрация юридического лица в Самарской области. Таким образом мы привлекаем в регион талантливых предпринимателей и помогаем им развивать технологические бизнесы.
Венчурный фонд Самарской области инвестирует до 2 млн руб. в стартапы ранних стадий, которые работают в сфере B2B (Business to business - бизнес для бизнеса) и имеют сильную команду. Еще одним критерием отбора проектов служит потенциальный оборот компании - через четыре-пять лет он должен достичь минимум 300 млн рублей.
Решение об инвестировании в проект принимает инвестиционный комитет, в который входят независимые эксперты, частные инвесторы и представители венчурных фондов. Сейчас на рассмотрении фонда - более 20 стартапов из Самары, Тольятти, Москвы, Казани и Челябинска.
Кроме финансирования, фонд оказывает менторскую поддержку и помогает с поиском сотрудников и партнеров. Проекты, которые покажут кратный рост в течение 3-6 месяцев с момента получения первого транша, смогут претендовать на следующий раунд инвестиций (до 20 млн рублей), а также привлечь инвестиции от партнерских фондов.
Венчурный фонд Самарской области создан Фондом содействия развитию венчурных инвестиций Самарской области при поддержке министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, управляющая компания - ООО "Центр трансфера технологий" (YellowRockets).
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.