В пятницу, 2 марта, Самарскую область с рабочим визитом посетил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. В ходе совещания с главой региона Дмитрием Азаровым были рассмотрены вопросы, связанные с развитием Самарско-Тольяттинской агломерации.
"Вчера президент страны в своем послании сказал, что крупные города должны стать драйверами развития страны, - отметил Дмитрий Азаров. - Особая ответственность здесь ложится на Самарскую область, поскольку здесь расположена уникальная Самарско-Тольяттинская агломерация - крупнейшая нестоличная агломерация России - с населением 2,7 млн человек. Мы должны этот потенциал реализовать в интересах не только Самарской области, не только Поволжья, но и всей России".
В частности, речь шла об организации скоростного железнодорожного сообщения между Самарой и Тольятти через аэропорт Курумоч. Аркадий Дворкович и Дмитрий Азаров детально обсудили проект, обоснование которого сейчас готовится в регионе.
"Этот проект создаст условия одинаковой доступности рабочих мест для людей, которые живут как в Самаре, так и в Тольятти. Человек, живущий в Тольятти, сможет ездить на работу в Самару и наоборот. Это поможет реализовать потенциал агломерации. Я благодарен Аркадию Владимировичу за то, что он поддержал этот проект", - заявил врио губернатора.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...