В четверг, 22 марта, в Общественной палате Самарской области состоялось заседание комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ.
Представители профильных ведомств, Госстройнадзора, Самарской губернской думы, ГК "Финстрой", а также саморегулируемых строительных организаций "СредВолгСтрой" и СОЮЗ "Содружество строителей" обсудили проблемы в строительной отрасли и пути их решения.
Председатель общественной комиссии Виктор Часовских отметил, что в строительной отрасли немало сложных вопросов, часть из которых можно решить на региональном уровне, а остальные - на федеральном.
Член общественной комиссии Игорь Косилов одной из главных проблем назвал нехватку специалистов.
"С 2020 года у нас вступает в силу закон о профстандартах, когда все строители должны подтверждать свою квалификацию. Необходимо готовить кадры именно по тем специальностям, которые нужны организациям", - сообщил он.
Начальник отдела комитета по строительству Самарской губернской думы Сергей Андрусенко сообщил, что в губдуме предложено разработать механизм поддержки компаний, которые принимают к себе на практику студентов. Сейчас им невыгодно брать их к себе.
"С работниками, которые в штате, заключен трудовой договор и затраты прописаны, на студентов часто расходы не предусмотрены в бюджете, - рассказал он. - Инициатива хорошая, но подготовить обоснование пока сложно. Мы будем рассылать письма, в том числе в строительные организации и в образовательные учреждения, чтобы все более подробно проанализировать".
Представители застройщиков и саморегулируемых строительных организаций согласились с предложением, а также отметили, что необходимо проводить более качественную подготовку и переподготовку строителей.
По итогам обсуждения участникам заседания предложено подготовить свои предложения и представить их в комиссию Общественной палаты до следующего четверга. После этого будут сформированы рекомендации, которые будут отправлены в профильные ведомства.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.