Артем Геллер в Самаре рассказал о работе над навигатором по государственным сайтам и сервисам

В субботу, 5 мая, в отеле "Холидей Инн Самара" открылись "Большие Дизайн-выходные". Право первым читать лекцию в стартовый день в главном зале фестиваля выпало его постоянному участнику, генеральному директору собственной лаборатории Артему Геллеру.

Фото:

Он входит в топ рейтинга ключевых персон digital и веб-разработки master-css.com. Артем сделал себе имя благодаря сотрудничеству с госструктурами.

В 2009 году он работал над сайтом президента, который оценили на всех уровнях профессионального сообщества. "Мы были первыми, кто сделал хорошо для государства", — сказал на встрече в Самаре дизайнер.

Сейчас Артем запускает новый сайт для Государственной думы, и продолжает свой центральный проект — единый портал по государственным сайтам и сервисам. Дизайнер ориентируется на принципы "Люди, а не правительство" и "Создавать новый способ взаимодействия государства и человека".

Дмитрий Азаров предложил молодым дизайнерам разработать дизайн-проекты Загородного парка Дмитрий Азаров предложил молодым дизайнерам разработать дизайн-проекты Загородного парка
В субботу, 5 мая, в отеле "Холидей Инн Самара" открылись "Большие Дизайн-выходные". Это образовательная миссия российского дизайн-сообщества, которая проходит в формате открытых образовательных конференций в различных регионах России. За шесть лет "Дизайн-выходные" прошли 25 раз в 18 городах России. Во встречах участовало более 200 ведущих российских экспертов в области дизайна и более 12 тыс. слушателей.

В Самаре он прочитал лекцию по теме "Единый центр компетенций дизайн системы России". В своем выступлении он ориентировался на представление, что у современного государства очень большой спектр сервисов, что требует создания единой дизайн-системы.

Одной из целей такой системы является идентификация государства в интернет пространстве, что позволит решать маркетинговые задачи сконцентрировано. Он сделал акцент, что подобный сервис "это про функции и задачи, а не про украшательства".

Приведенная на лекции статистика подтверждала, что подобный проект необходим. И что подобная практика в зарубежных странах уже оправдывает себя.

Сейчас уже существует beta-версия сайта по адресу beta.gov.ru, на которой тестируются новые идеи, представляются паттерны — универсальные для любых сайтов госструктур, и идет процесс отстройки информационной архитектуры. Отдельное внимание уделяется разработке удобного инструментария для пользования сайтом граждан с ограниченными физическими возможностями.

"Появление у государства собственного домена — эпохальное событие для дизайна. Это означает, что к дизайну стали относиться серьезно и воспринимать его как инструмент", — считает Артем Геллер. 

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3