В субботу, 5 мая, в рамках самарских "Больших Дизайн-выходных" с лекцией выступил промышленный дизайнер Владимир Пирожков, собравший полный зал.
Один из самых известных российских дизайнеров сумел устроить информационную провокацию и заставил гостей активно включиться в происходящее. Можно было подумать, что когда он определял тренды будущего, то шел вольный пересказ новой версии фильма "Бегущий по лезвию". Но аудитории были представлены логичные суждения, которые доказывали, что будущее намного ближе, чем все мы думаем.
Сам Владимир Пирожков уехал из России в конце 1980-х. Активно сотрудничал с различными автомобильными компаниями, в том числе с Citroen и с Toyota. В 2007 году по приглашению Германа Грефа он вернулся на Родину и стал максимально использовать свой талант для развития отечественного промышленного дизайна. Сейчас он возглавляет инженерный центр прототипирования высокой сложности на базе НИТУ МИСис. Заведует проектами, связанными с космической и военной отраслью, медициной.
На своей лекции в Самаре "Дизайн будущего. Тренды" он пытался донести до аудитории, что самое главное для дизайнера - поставить цель, и, что цель должна учитывать современную конкурентную среду. Он прямо сказал, что те, кто сумеет "оседлать" искусственный интеллект - те и будут править миром.
"Именно инновации отличают лидера от догоняющего, - говорит Пирожков. - В проекты мне всегда нужны креативные инженеры-мечтатели".
Среди трендов, над которыми необходимо думать уже современным дизайнерам, - промышленный интернет вещей, передвижение в пространстве и его контроль, биометрические роботы, интерактивный аватар, интерактивная виртуальная реальность, it-генетика, трансгуманизм, пикселизация, умные материалы, интуитивное взаимодействие, кибер-организмы, искусственный интеллект.
По словам Владимира Пирожкова, один из проектов будущего - совершенно новый тип роботов, который может решать задачи только по поставленной цели. Человек дает роботу лишь импульс-цель, а робот начинает работу. Уже в скором времени завершается разработка подобного проекта в России. Такие системы используются, в первую очередь, в военных целях, и уже в ближайшее время в горячих точках может появиться новый вид солдат.
Владимир Пирожков обозначил тот уровень инновационной разработки, который сейчас необходим, на примере швейной машинки. Новые, навороченные швейные машинки - небольшой шаг от старенького "Зингера", но шаг от простого наперстка. Следующим инновационным скачком можно считать только 3D-принтер.
На вопросы из зала, что может сделать человека конкурентоспособным перед высокой мощностью искусственного интеллекта, Владимир Пирожков ответил: "Эмоциональный капитал".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой