В среду, 9 мая, в Самаре на площади Куйбышева состоялся парад, посвященный 73-летию победы советских войск над фашизмом.
Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной. Полковник Гесь Шнайдер встретил войну 15-летним юношей. "Я закончил 7 класс и поступил в специальную артиллерийскую школу, где получил общее образование и отличную военную подготовку", - вспоминает ветеран.
На фронт он попал в 1944 году в звании младшего лейтенанта, воевал на территории Польши, Восточной Пруссии и Германии. Тогда Гесь Юкелевич был самым младшим среди солдат, но блестящая подготовка и сильный характер помогли ему командовать противотанковым взводом.
"В нашем взводе были и опытные бойцы, воевавшие в Белоруссии, и грузчики из Саратовского порта. Очень смелые и отважные ребята. Мы находились в зоне непрекращающегося огня и несли большие потери", - рассказывает ветеран.
Он воевал на территории Польши, Восточной Пруссии и Германии, был дважды ранен. "Мне предлагали остаться на деловой работе, но я категорически отказался и просил направить меня в родную часть. Считал, что не имею морального права отсиживаться в тылу", - говорит Шнайдер.
Даже под шквальным огнем он старался сохранять хладнокровие и волю к победе. К тому же он призывал и своих бойцов: "В училище меня очень хорошо подготовили к стрельбе по танкам. Когда мои солдаты впервые столкнулись с врагом, у них на лицах был ужас. А у меня автоматически вырвалась команда: "По танкам бронебойный!" И все! Некогда думать, некогда переживать… Мы ведем бой".
Гесь Шнайдер уверен: память о военных событиях будет жить в веках, пока ее несут живые участники войны, а в будущем это будут делать их потомки.
"Во время войны солдат на фронте жил 45 суток. Командир взвода - семеро суток. А в Сталинградской битве средняя продолжительность жизни солдата - один день. Те, кто остался жив - инвалиды войны. Мы бываем в школах, выступаем перед детьми, воспитываем патриотизм, - говорит Шнайдер. - Я всегда напоминаю ребятам: сегодня мы празднуем 73-ю, а вы будете праздновать 100-ю годовщину Победы. Запомните нас - ветеранов. Расскажите своим знакомым, друзьям, детям, какими были участники той войны".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???