В ГУ МВД по Самарской области ожидаются кадровые перестановки, говорят источники, знакомые с ситуацией.
Так, сразу несколько независимых друг от друга собеседников портала говорят об уходе на пенсию начальника областной ГИБДД Игоря Антонова, возглавляющего структуру с 2010 года.
Также, по данным источников, перспектива перевода на другую должность замаячила перед начальником управления по вопросам миграции облМВД Максимом Запорожченко. Его прочат в руководители отдела полиции №2 (Промышленный район).
Собеседники говорят как о решенном вопросе и о смене начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Михаила Яркина.
Корреспонденту Волга Ньюс удалось связаться только с Яркиным, который заявил, что не владеет такой информацией и продолжает работать.
В пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области кадровые перестановки комментировать отказались, посоветовав черпать необходимые сведения с ведомственного сайта.
"Перестановки могут быть связаны с работой проверяющих из центрального аппарата МВД", - предполагает один из источников.
Напомним, по итогам работы в регионе московской инспекции в начале прошлого года самарский Главк получил оценку "неудовлетворительно". А уже в марте 2017 г. президент освободил генерал-лейтенанта Сергея Солодовникова от должности начальника ГУ МВД по Самарской области.
После этого Главк возглавил генерал-майор Александр Винников. Других значимых перестановок в самарской полиции не последовало.
"В ГУ МВД ждут прихода на освободившиеся должности выходцев из Магаданской области и Санкт-Петербурга, где ранее работал руководитель ведомства Александр Винников", - говорит собеседник портала.
Сам Винников, по информации Волга Ньюс, в последние недели находился в Москве.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...