В субботу, 12 мая, состоялась встреча обманутых дольщиков одного из самых сложных долгостроев - на ул. Вилоновская/Самарская - с новым инвестором.

Застройщик рассказал, что уже до конца лета на объекте завершатся работы по усилению конструкций и подведению инженерных сетей.
Напомним, строительство четырехсекционного жилого дома было начато ЗАО "Средневолжскстрой" в 2003 г. при отсутствии разрешительной документации. В 2008 г. работы остановили. В 2009 г. возбуждено уголовное дело против гендиректора компании, а в 2011 г. в отношении ЗАО ИСК "Средневолжскстрой" введена процедура банкротства, а дом включили в перечень проблемных объектов.
От действий Средневолжскстроя пострадало 287 дольщиков - люди остались и без денег, и без жилья.
В октябре 2014 г. по итогам конкурса была определена компания для достройки проблемного дома - ООО "Стройпроектсервис". Казалось бы, вопрос решен, однако в 2017 г., когда застройщику оставалось лишь получить разрешение на строительство, в Самаре был введен новый "парковочный норматив", выполнить который для долгостроя, проектировавшегося много лет назад, оказалось невозможно.
Напомним, добиться решения вопроса удалось только после личного вмешательства Дмитрия Азарова.
Сейчас работы на проблемном объекте идут полным ходом. Как рассказал гендиректор ООО "Стройпроектсервис" Эдуард Шматков, уже проведены работы по обследованию участка, проектирование объекта, сметный расчет, получено экспертное заключение и техусловия на коммуникации, выполнено подключение к воде, теплу, реконструкция водовода, тепловой камеры, подключение тепловой трассы, получено разрешение на завершение строительства объекта.
"До конца 2018 года будут закончены работы по водоотведению и электроснабжению, то есть все коммуникации будут выполнены полностью. Поэтому субсидии от минстроя за инженерные коммуникации мы сможем получить уже по итогам этого года, а значит сумма доплат от дольщиков на достройку дома уменьшится", - пояснил он.
По словам Шматкова, на площадке ведется подготовка к усилению конструкций.
"Проведены противоаварийные работы с демонтажом внутренних перегородок, до конца мая планируется начало работ по укреплению грунтов сваями и устройству новой фундаментной плиты. За летний период мы проведем все необходимое усиление конструкции, все колонны будут усилены новыми сваями", - рассказал он.
На собрании застройщик заявил, что хотя утвержденная сметная стоимость достройки проблемной долевки - 701 млн руб., компания нашла возможность снизить ее до 589 млн, уменьшив сумму необходимых доплат от дольщиков. Так как меры господдержки не смогут полностью покрыть затраты застройщика на завершение строительства, дольщикам предложили варианты софинансирования с их стороны. Итогом собрания должно стать подписание соответствующего инвестиционного соглашения между дольщиками и застройщиком.
"В настоящее время часть дольщиков объекта передана застройщику по результатам конкурса. По другой части дольщиков министерством строительства также подготовлен проект инвестиционного соглашения. Совместно с инициативной группой, ООО "Стройпроектсервис" и администрацией Самары утверждена дорожная карта по завершению строительства проблемного объекта. ООО "Стройпроектсервис" получено разрешение на завершение строительства жилого дома со встроенными нежилыми помещениями в границах улиц Вилоновская, Садовая, Рабочая, Самарская сроком действия до 15 июня 2020 года", - прокомментировал руководитель департамента государственных услуг и надзора в сфере строительства министерства строительства Самарской области Сергей Абрамович.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!