Российские чиновники активизировали работу по созданию государственной зерновой биржи. По мнению ФАС, этот институт защитит рынок от спекулятивных скачков цен. Сейчас определяются правила игры и так называемые перевалочные пункты биржи — города, через которые пойдет распределение зерна по всем регионам страны. Сегодня в качестве таких пунктов экспертами рассматриваются Самара и Ростов-на-Дону.
Идею воссоздать в России зерновую биржу озвучил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, которая состоялась в конце августа. Биржа, по замыслу чиновника, убережет зерно от спекулянтов, которых в товаропроводящих цепочках, цитата: «десятки, а во многих регионах— сотни». Именно этот факт, по мнению антимонопольщиков, способствовал резкому неконтролируемому скачку зен на зерно. Премьер идею поддержал и призвал не медлин с ее претворением в жизнь.
ФАС, исполняя поручение премьера, организовала рабочую группу по этому вопросу, в которую вошли представители Минэкономики, Минсельхоза, Минфина, ФНС и кредитующих сельхозпроизводителей Россельхозбанка и Сбербанка. Заседания рабочей группы было решено сделать еженедельными.
По словам руководителя фондовой биржи ММВБ в Самаре Андрея Лютинова, который также выступал одним из инициаторов создания зерновой биржи в стране, сегодня рассматривается возможность размещения перевалочных пунктов биржи в Самаре и Ростове-на-Дону. «Самара находится в выгодном географическом положении — здесь пересекается большинство железнодорожных, водных и автомобильных путей», - объясняет финансист. - Речной порт на Хлебной площади сможет обслуживать большую часть распределения зерна по водным путям. Отсюда зерно можно отправлять как на восток, так и в Санкт-Петербург». По словам Лютинова, заработать биржа должна со следующего года.
Заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кошеваров заметил, что рабочая группа еще не приступила к разработке логистики биржи. Однако идею размещения одного из основных перевалочных пунктов в Самаре он назвал «объективной». «Это будет удобно рынку», - заявил Кошеваров.
Также замруководителя ФАС сообщил, что в настоящее время рабочая группа разрабатывает стандарты работы биржи. Первоначально антимонопольный комитет предлагал создать торговую систему, которая бы круглый год торговала поставочными фьючерсами на зерно, обеспечивая индикативные цены. «Но в минувшую пятницу мы от этой идеи отказались. Было решено создать требования к правилам торговли, а биржа сама определит формат работы», - подчеркнул Кошеваров. Оператором зерновой биржи предложено стать «Национальной товарной бирже». При этом чиновник добавил, что любой другой участник рынка может создать свою зерновую биржу. Стоит только учесть тот факт, что на государственной бирже сельхозпроизводителям будут предоставляться льготы. «Например, государственные субсидии за продажу зерна», - поделился планами Кошеваров.
Президент ИК «Финам» Владислав Кочетков подтвердил, что Самара — один из лучших городов страны для организации перевалочного пункта биржи. «У Самары очень выгодное географическое положение — отсюда можно отправлять напрямую товары практически во все регионы России», - говорит Кочетков. Проблем с элеваторами быть не должно — первое время объемы у биржи будут небольшие, а если пойдет рост, то появятся инвесторы, готовые строить новые элеваторы, считает эксперт. С ним соглашается и Андрей Лютинов: «В первый год на бирже оборот составит около 3% от всех оборотов купли-продажи зерна в стране». По данным ММВБ, крупнейшими элеваторами в регионе обладают ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Большечерниговский элеватор», ОАО «Жито», ОАО «Обшаровский элеватор», ОАО «Серноводский элеватор», ОАО «Толкайский элеватор», ОАО «Чагринский элеватор», ОАО «Челно-Вершинский элеватор», ООО «Агро-Волга», ООО «Борский элеватор», ООО «Мыльнинский элеватор». Объем хранения зерна каждого из них варьируется от 80 до 200 тыс. тонн.
Источник: газета "Время", 27 сентября.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.