В пятницу, 1 июня, в Самаре, на ул. Ново-Садовой, 10 начал работать Штаб городских волонтеров ЧМ-2018. Вручить аккредитации и рюкзаки с экипировкой первым добровольцам приехал врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов.
Специалист Центра городских волонтеров Олеся Макеева рассказала Александру Фетисову и собравшимся в зале ребятам, что из 6 тысяч зарегистрировавшихся кандидатов прошли отбор и подготовку в рамках программы "Городские волонтеры ЧМ-2018" 1335 человек. Волонтеров распределят по локациям, примерно половина будет каждый день работать на городских объектах, вторая половина будет обслуживать фестиваль болельщиков FIFA.
Основной цвет формы самарских волонтеров синий, в комплект входят брюки, майка, толстовка, кепка и рюкзак. "Вместе с экипировкой волонтеры получают транспортную карту, — добавляет Олеся. — Во время смен будет организовано питание, в течение всего чемпионата — выдача сувенирной продукции. Постараемся организовать для волонтеров развлекательные и образовательные мероприятия, встречи со спортсменами и знаменитостями. А после основной работы, 13 июля на площади Куйбышева мы соберем 2000 волонтеров на заключительную Thank You Party".
Александр Фетисов первым делом поинтересовался, насколько удобна новая форма волонтеров. Получив самые лучшие отзывы, спросил у ребят, болельщики каких стран приедут на матчи в Самару. Без помощи интернета, поэтому не без труда вспомнили всех: Сербия, Коста-Рика, Дания, Австралия, Уругвай, Сенегал, Колумбия.
"С жителями Сербии, Дании и Австралии мы скорее всего объяснимся, но большая часть наших болельщиков приедет из латиноамериканских стран, — отмечает врио вице-губернатора. — Поэтому всем нужно выучить какие-то основные фразы, привязанные к нашим локациям, на испанском языке. Одной доброжелательности и любви к родному краю недостаточно, нужны практические знания и возможность объясниться с гостями".
Александр Фетисов настоятельно посоветовал ребятам посмотреть информацию об этих странах-участницах ЧМ, добавил, что к ним могут присоединиться Бразилия и Мексика, а потом перешел к практическим вопросам.
"Скажем, из Колумбии к нам может приехать 30 тысяч человек, — говорит врио вице-губернатора. — Перед нами у них игра в Казани, а потом они сядут на сто автобусов и приедут в Самару. Или самолет прилетит из Коста-Рики, 400 пассажиров в три часа ночи. И всех надо встретить и правильно направить. Первые поезда приезжают в 6 утра, в каждом 700 человек, которые не знают никакого языка кроме испанского. Как вы им объясните, куда идти и что делать? Мало улыбаться и приветственно махать, надо понять, где их разместить и как развлечь до матча. Например, отправить на фестивальную площадку или на набережную".
Александр Фетисов призвал волонтеров быть готовыми к точечной работе: "Если приехавшему болельщику негде переночевать, его надо проводить в буферную зону, которая находится на стадионе "Локомотив". Мы его подготовили, оборудовали средствами комфорта и безопасности, чтобы люди там могли ненадолго остановиться".
Врио вице-губернатора рассказал, что в фанзоне площади Куйбышева одновременно разрешено находиться не более 20 тыс. человек, а там запланировано множество активностей, выступления топовых групп. В частности, выступить на открытии пригласили группу "ДДТ". Самарцам и гостям города, не поместившимся на площадь, предложат спуститься на набережную Волги. Кроме того, что она у нас самая большая и красивая в России, в дни ЧМ на ней будет проходить много мероприятий. Например, боксерские турниры или дискотека в наушниках, которые будут выдавать танцорам, чтобы они никому не мешали.
"Будет много интересного, но вы должны быть в материале, везде пройти и все увидеть собственными глазами, — подчеркивает Александр Фетисов. — Кстати, на набережной будет порядка 8000 посадочных мест в кафе и ресторанах. Мы договорились, чтобы везде рестораторы повесили экраны, чтобы люди могли с комфортом смотреть матчи".
Среди волонтеров, которым врио вице-губернатора вручил аккредитацию и форму для работы, была 61-летняя Тамара Дубровина, серебряный волонтер из самарского Центре социальных проектов. "У нас много волонтерских центров, их представители пришли сюда, чтобы помочь провести чемпионат, — говорит женщина. — Я также как все заполняла анкету, проходила собеседования, тестирования, и по результатам отбора стала кандидатом в волонтеры ЧМ-2018. Самара никогда не проводила такие серьезные международные мероприятия, поэтому в 2017 году мы ездили на Кубок Конфедераций в Казань. Там мы работали на тестовых матчах и учились всему, что должен уметь волонтер на каждой позиции. Я как волонтер в дни ЧМ буду работать на железнодорожном вокзале".
Ее юная коллега, студентка четвертого курса Самарского госуниверситета Юлия Талагаева, будет работать в медиа-штабе и экскурсоводом-сурдопереводчиком на маршруте от площади Революции до площади Куйбышева. "Когда занималась на курсах сурдопереводчиков, мне предложили стать волонтером, — поясняет девушка. — Так что это мой первый волонтерский опыт. Наверное, самое главное в моей работе — общение и помощь людям, а не только справки о достопримечательностях. Я уже с нетерпением жду, когда мы начнем работать и общаться с людьми".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой