Встреча гостей мирового чемпионата — важная задача, и Самарская область как гостеприимная хозяйка подошла к ней очень ответственно. Самая, пожалуй, серьезная нагрузка легла на строительные организации региона, которые занимались реконструкцией и возведением объектов.
Поле под контролем
За годы работы ООО Проектно-строительная компания "Волга" заслуженно получила репутацию ответственного и надежного подрядчика, которому можно доверить строительство, ремонт и реконструкцию по-настоящему важных для всего региона объектов. В рамках подготовки к мировому футбольному первенству специалисты компании успешно выполнили целый ряд задач. В первую очередь — это, конечно, подготовка спортивных объектов к приезду зарубежных команд. Напомним, в прошлом году была введена в эксплуатацию построенная ПСК "Волга" тренировочная площадка № 2 около стадиона "Самара Арена". А в этом году список пополнил тольяттинский стадион "Торпедо", который на время чемпионата станет домашней площадкой для сборной Швейцарии.
Как рассказал заместитель технического директора ПСК "Волга" Алексей Палицын, задача перед специалистами компании стояла непростая, но очень ответственная — менее чем за месяц, с 20 апреля до 15 мая, сделать из стадиона площадку мирового уровня.
"Нам необходимо было отремонтировать подтрибунные помещения — санузлы, душевые, помещение для пресс-центра, выполнить капитальный ремонт самого футбольного поля и обеспечить стадион современными системами безопасности. Учитывая сжатые сроки, работа велась одновременно по всем трем направлениям. Каждый день на объекте трудилось до 120 человек. Процесс находился под постоянным контролем оргкомитета ЧМ", — пояснил он.
Чтобы футбольное поле соответствовало лучшим мировым стандартам, ПСК "Волга" привлекла для его капремонта квалифицированных подрядчиков, имеющих аккредитацию FIFA. На поле "поправили" геометрию, смонтировали систему искусственного полива и дренажа и уложили натуральный рулонный газон, выращенный в аттестованном FIFA волгоградском питомнике.
Не меньше внимания уделили системам обеспечения безопасности: стадион оснастили металлоискателями и интроскопами, установили камеры видеонаблюдения, систему контроля доступа. Работы также выполнял квалифицированный субподрядчик.
"Основная сложность была связана со сжатыми сроками и большой ответственностью — ведь качество будет проходить оценку на высшем уровне. Но мы справились", — с гордостью говорит Алексей Палицын. Не случайно комиссия, которая принимала объект, высоко оценила качество сделанных работ.
Для города и горожан
Не менее важными стали работы по благоустройству, которые ПСК "Волга" выполняла в Самаре. Компания приняла деятельное участие в масштабной программе капремонта фасадов домов вдоль гостевых маршрутов. В 2017 году были завершены работы по 25 домам.
"В основном мы выполняли ремонт многоквартирных домов на ул. Ново-Садовой. Кроме того, в контракт вошли несколько объектов старого фонда на ул. Галактионовской. Пожалуй, самым сложным было найти общий язык с жильцами, но мы общались максимально дипломатично, и нам удалось достигнуть взаимопонимания", — рассказал директор по строительству ПСК "Волга" Александр Хиноверов.
Сейчас ПСК "Волга завершает капремонт фасадов еще двух зданий напротив ТЦ "Апельсин". Один из домов подрядчик дополнительно украсит ярким граффити. На рисунке будет изображена девочка с воздушными шариками.
"Для нас важно было принять участие в таком масштабном преображении города. Мы тоже здесь живем, и когда я еду по городу, то глаз радуется ярким краскам, чувствуешь гордость за свою работу", — поделился Александр Хиноверов.
По-настоящему знаковым событием для города и горожан стало недавнее открытие после реконструкции Струковского сада. Перед ПСК "Волга" стояла непростая задача — превратить полузаброшенный парк в современную благоустроенную территорию, которая привлечет внимание болельщиков со всего мира.
Главной идеей реконструкции стал возврат парку первоначального облика и стиля XIX века. Проектом было предусмотрено обновление прогулочных аллей и дорожек, создание площадок для занятий физкультурой и спортом, модернизация скейт-площадки. И все эти задачи были выполнены. В обновленном Струковском саду посетителей встретят новые дорожки, летняя эстрада, скейт-парк. Завершающим этапом благоустройства парка стало его озеленение. Здесь уложили 5 га выращенного в Тольятти рулонного газона, высадили более 2 тысяч различных деревьев и кустарников (яблони, липы, каштаны, рябины разных сортов, низкорослые барбарисы), однолетних и многолетних цветов.
"Это объект культурного наследия, и, в соответствии с контрактом, его реконструкция выполнялась в сжатые сроки. Проект приходилось дорабатывать на ходу, предлагая оптимальные решения, которые усовершенствуют функционал парка", — пояснил главный инженер ООО "ПСК "Волга" Василий Саламатин. Но несмотря на все сложности, реконструкция Струковского сада успешно завершена, и он на 100% готов к приему гостей чемпионата.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!