На прошлой неделе в Самаре впервые проездом побывал Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок -Мир детства» и корифеи отечественной мультипликации. С главным из них, почетным президентом «Крока», создателем «Ежика в тумане» и «Сказки сказок» Юрием Норштейном удалось обсудить состояние российской анимации.
- Как вы оцениваете состояние мировой анимации?
- Сегодня очень популярно слово «самовыражение». Его упоминают критики, режиссеры, и говоря таким образом, все подразумевают под этим сохранение личности. На мой взгляд, слово точно отражает современную тенденцию: всеми силами сохранить себя и не дай бог что-то попадет в твою судьбу со стороны внешнего мира. Но это невозможно. Происходит психологическое перенапряжение и распад.
Это ощущение преследует меня при просмотре всех увиденных на «Кроке» фильмов. Я не знаю, виновны ли в этом сами авторы, потому что они не читают книг или скорее всего малообразованны. Но если сравнить эпохи, то получается так, что с этим вопросом в наше время было как-то лучше поставлено. То, что мы читали книги, смотрели кино, слушали музыку и знали живопись - это очевидно. Без этого культурного слоя ни один творец не может развиваться.
- Какое лицо у современной отечественной анимации на фоне иностранной?
- У меня такое ощущение, что сейчас наблюдается какое-то затишье. Если говорить об именах, с нами на «Кроке» присутствуют Александр Петров, выпускник наших курсов 86-88 гг. В этой же группе были Иван Максимов, Михаил Тумеля. Там вообще был замечательный набор, и он стал концентрированным выражением того, чем мы, преподаватели и студенты, занимались на высших курсах. Это качество учеников проявило себя в очень сильной степени. Саша даже «Оскара» получил - за фильм, который он делал не в России. Это тоже важный момент, говорящий не в пользу нашей страны. Сейчас по идее должен был бы появиться новый ряд художников, новая волна. И ситуация такова, что настоящих денег на образование эта страна не дает. А творческий человек не всегда может их заплатить. Я говорю «эта страна», потому что когда страной командуют невежи, не понимающие, что без культуры общество одичает, так все и останется.
Культура - это не только количество прочитанных книг, не сумма знаний. Это чувствование другого человека, чувство сострадания и сочувствия. Такие слова уже уходят из словаря. Есть только одно - «бабло», «сколько», «да буду я тебе за эти деньги работать». Это и есть одичание общества. Подобную тенденцию можно остановить только одним путем - просвещения, создания нормальных учебных учреждений и прекращения создания в культурном ареале платных учебных заведений.
- Современные дети помнят скорее «Черепашек-ниндзя», чем «Ежика в тумане». Как вы считаете, принимая новинки мультипликации, стоит ли сегодня обращаться к советским мультфильмам?
- Если посмотреть на историю - там огромное количество шедевров. Что касается полнометражных фильмов, на «Союзмультфильме» было сделано в свое время несколько выдающихся полнометражных фильмов: «Конек-горбунок», «Заколдованный мальчик», «Снежная королева», «Золотая антилопа». Это золотой фонд не только российской и советской, но и мировой культуры. Все то, на чем должно происходить воспитание чувств. Это самое главное в стране, если люди хотят видеть в человеке человека. Даже религия сегодня этим не занимается. Сегодня чувства должны быть такой степени, чтобы один мог сочувствовать другому. Когда это произойдет, соединится все: литература с другими видами искусств...
- «Ежик в тумане» до сих пор самый близкий вам персонаж?
- Нет. Я вообще до сих пор не понимаю, почему «Ежик» оказался в центре внимания. Фильм закончен и все. Надо его забыть. Если я буду все время обращаться к нему, я не смогу работать нормально. Все-таки каждый день происходит что-то новое во мне и в моей жизни. На самом деле я другой. Для меня анимация и кинематография существует как вид искусства и часть культуры, и поэтому я хочу видеть и понимать, какие тайны заложены в этом искусстве, что мы не открыли и что можем там открыть. На самом деле мы откусили кусочек от этого искусства. Открытий там огромное количество, и они лежат вовсе не в области 3D или 2D, а в области наших чувств. Сколько мы в себе откроем, столько мы откроем и там.
Источник: газета "Волжская коммуна", 29 сентября.
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!