Участники стратегической сессии предложили идеи по оптимизации системы здравоохранения региона

В среду, 25 июля, в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина завершилась работа стратегической сессии "Сбережение народа".

Фото:

Это уже второе межмуниципальное мероприятие подобного формата, инициированного главой региона Дмитрием Азаровым. Первая стратегическая сессия состоялась на прошлой неделе и была посвящена вопросам в сфере ЖКХ. На второй обсуждали проблемы и актуальные задачи в сфере здравоохранения. Сессия проходила два дня, 24-25 июля.

В среду на сессии работали основные тематические площадки. Одна из секций была посвящена доступной и качественной медицине в Самарской области. В работе площадки участвовало около ста человек: руководители учреждений здравоохранения губернии, представители общественных организаций, областного минздрава.

Модерировал секцию главный врач Кинель-Черкасской центральной районной больницы Наиль Нугманов. Он напомнил ключевые тезисы из выступления главы региона Дмитрия Азарова на открытии стратегической сессии во вторник, 24 июля: "Это уменьшение очередей в поликлиниках, повышение качества оказания медицинских услуг, удовлетворенность жителей работой медицинских учреждений".

Сегодня многие пациенты недовольны качеством работы поликлиник. Особенно остро эта проблема стоит в сельских поселениях и муниципальных районах. Например, в Большеглушицком районе общественники провели опрос. 95% участвовавших в нем жителей высказали претензии к длинным очередям в поликлиниках, к невниманию медицинского персонала, к небольшому количеству врачей и специалистов узкого профиля.

"Вопрос удовлетворенности жителей качеством медицинских услуг очень важен. В своем апрельском послании глава региона Дмитрий Игоревич Азаров отметил, что работой наших поликлиник довольна всего лишь треть населения губернии, - сказал Наиль Нугманов. - Наиболее слабое звено - амбулаторно-поликлиническая служба".

Наиль Нугманов рассказал о проекте "Бережливая поликлиника", который планируется реализовать на территории Самарской области.

"Это совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации "Росатом". Его цель - оптимизация работы поликлиник, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу. Проект должен помочь создать доброжелательную атмосферу в медучреждениях, комфорт для населения, чтобы люди приходили туда чаще и занимались собственным здоровьем", - сказал Наиль Нугманов.

В Кинель-Черкасской ЦРБ систему "Бережливая поликлиника" начали тестировать еще в 2017 году. По информации замглавврача больницы Эльвиры Вертяновой, в медучреждении полностью изменили логистику. "Докторов избавили от бумажной волокиты. Система выстроена так, что вся непрофильная для врачей работа была переложена на отдельных сотрудников, - пояснила она. - В ближайшее время ЦРБ полностью перейдет на электронный документооборот".

На реализацию пилотного проекта в Кинель-Черкасской ЦРБ в 2017-2018 гг. потратили всего 5,8 млн руб., из которых 597 тыс. руб. было выделено из областного бюджета, остальное - деньги ЦРБ и спонсоров. В течение полутора лет, пока тестировался проект, в больнице проводили регулярные опросы. Всего их было не менее 70. Свою оценку работе ЦРБ дали свыше 500 пациентов, сообщил Наиль Нугманов. От 86 до 94% опрошенных остались удовлетворены новой работой регистратуры, качеством оказания медицинской помощи, общим временем приема у врача, которое в среднем сократилось на 32 минуты.

Также на площадке поднимался вопрос оптимизации работы "скорой помощи". По информации главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Самарской области Инны Трухановой, сейчас разрабатывается карта доступности службы.

Специалисты проводят анализ того, как лучше расположить на территории региона станции и пункты "скорой помощи", чтобы медики приезжали на любой вызов в течение 20 минут. Сегодня в среднем по области бригады службы прибывают к больному в течение 30 минут после вызова.

Также Инна Труханова сообщила, что в августе в Самарской области планируется установить информатизированную систему, которая будет предоставлять службе "скорой помощи" данные о наличии свободных столов в хирургических отделениях.

По итогам работы площадки были сформированы следующие идеи по развитию сферы здравоохранения. Участники секции предложили внедрить проект "Бережливая поликлиника" на всей территории региона и транслировать в другие медучреждения опыт Кинель-Черкасской ЦРБ. Также поликлиникам предлагается разработать локальные планы по устранению замечаний от пациентов и общественных объединений.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5