Администрация Самары разрешила ООО "ЭРА" использовать более 250 земельных участков на острове Поджабный под туристическое обслуживание. Информация об этом опубликована на сайте мэрии.
Как ранее поясняли Волга Ньюс в пресс-службе городской администрации, ООО "ЭРА" владеет указанными территориями с 2014 года.
В мэрии ранее сообщали, что туристическое использование земельного участка предполагает размещение на нем детских лагерей, пансионатов, гостиниц, кемпингов, домов отдыха, не оказывающих услуги по лечению, а также других зданий, используемых с целью извлечения предпринимательской выгоды из предоставления жилого помещения для временного проживания.
Прежде чем разрешить обществу использование этих участков под размещение там мест временного проживания, администрация провела публичные слушания.
Согласно сведениям ИАС Seldon Basis, в Самарской области действует более 40 ООО "ЭРА". Однако можно предположить, что речь об обществе, собственниками которого являются Максим Купцов, Анатолий Афанасьев и Вера Казачева. Общество было зарегистрировано в 2007 г. в Самаре и специализируется на деятельности "по предоставлению прочих мест для временного проживания".
По сведениям ИАС Seldon Basis, прежде в состав учредителей общества входил Владимир Купцов - экс-депутат Самарской губернской думы, руководивший строительной группой компаний "Уран".
Летом прошлого года именно компания "ЭРА" получила разрешение на строительство эко-клуба "Среда" на земельном участке в том кадастровом квартале на острове Поджабный, где расположены фигурирующие в постановлении мэрии территории. Общая площадь под застройку составляет 400,9 тыс. кв. м.
Здесь, согласно опубликованному разрешению на строительство, планируется разместить двухэтажное административное здание площадью 136,5 кв. м, 25 жилых домов по 102,5 кв. м каждый, 51 жилой дом (по 125,5 кв. м), 14 жилых домов (по 171 кв. м) и 173 жилых дома, площадь каждого из которых составит 165,55 кв. м. Также на территории комплекса планируется расположить набережную, спортивные площадки и пляж. Срок действия разрешения на строительство, выданного компании экс-главой Самары Олегом Фурсовым, - до 11 июля 2032 года.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.