В пятницу, 3 августа, на Мастрюковских озерах завершается молодежный форум ПФО "iВолга". В подведении итогов юбилейного, пятого российско-китайского форума "Волга - Янцзы", который проходил в рамках главного молодежного слета Поволжья, участвовали заместитель полномочного представителя президента в ПФО Игорь Паньшин и глава Самарской области Дмитрий Азаров.
Форум "Волга-Янцзы" объединил по 160 активных студентов из регионов ПФО и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы (КНР). Неделю они работали над совместными культурными, научными, бизнес-проектами.
Так, на "iВолге", которую по праву называют "страной возможностей", родился международный проект по сохранению материального и нематериального наследия Бурхана Шахиди. Этот общественный и политический деятель родился в Казанской губернии и стал впоследствии председателем народного правительства Синьцзяня (Китай).
Молодые российские и китайские студенты планируют на полученный грант создать сайт, выпустить словарь на трех языках, а также организовать обменные программы. "Это позволит укрепить культурные и научные контакты наших стран", - убеждены авторы идеи.
Дмитрий Азаров выразил уверенность, что этот и другие предложенные на молодежном форуме социальные проекты и стартапы будут воплощены в жизнь в ближайшее время.
"Это послужит ярким свидетельством, что мы и наши страны вместе устремлены в будущее", - подчеркнул он.
"Мы обречены на успех, - констатировал Игорь Паньшин. - Спасибо нашей молодежи за активную жизненную позицию".
"Вместе нас ждет много хорошего", - не сомневается заместитель председателя Цзянсийского провинциального комитета комсомола Юй Чжи.
И если российско-китайские проекты только готовятся к воплощению, то на площадке инноваций и технического творчества "iВолги" Игорь Паньшин и Дмитрий Азаров ознакомились с конкретными техническими разработками студентов ПФО. Так, Самарский государственный технический университет представил на форуме автономный аппарат в виде подводной лодки для исследования водоемов. Пока лишь небольших озер и речушек: аккумулятор рассчитан на 1,5 часа работы. Но в дальнейшем опытный образец будет усовершенствован.
Аппарат для опреснения воды и беспилотный летательный аппарат гостям продемонстрировал Самарский университет, студенты из Татарстана представили макет инновационного тренажера для летчиков и космонавтов, а радиоуправляемого робота-пожарного - Саратовский госуниверситет.
Краеведческую мастерскую "ВМесте" для проведения онлайн- и офлайн-экскурсий для незрячих и маломобильных детей показали башкирские специалисты. Дмитрию Азарову разработка понравилась, он предложил использовать ее в Самарской детской картинной галерее.
Также Дмитрий Азаров посоветовал профильным министерствам и главам городов присмотреться к разработке детской академии наук "iВолги". Всю смену юные дарования занимались проектами "умного города". Кейсы вышли очень интересными и при достаточном финансировании вполне могут быть реализованы, например, в Тольятти и Новокуйбышевске, которые участвуют в "пилотной" программе "Умный город".
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...