Конкурс "Доброволец Самарской области-2018" является региональным туром Всероссийского конкурса "Доброволец России-2018". В этом году он собрал 92 финалиста. Авторы лучших проектов отправятся на федеральный этап, который состоится в декабре.
Глобальный волонтерский конкурс начался еще в марте, когда участники заявили о своих проектах. Экспертная комиссия, состоящая из представителей органов власти, определила самые значимые и общественно полезные. Они-то и были представлены в очном порядке на суд региональных экспертов 19–20 сентября в Самарском Центре социализации молодежи.
"Сначала в областном конкурсе участвовали только дети, - говорит главный организатор областного этапа конкурса, начальник отдела Агентства по реализации молодежной политики Наталья Бондаренко. - Но с тех пор они выросли, а стремление делать добро не пропало и даже усилилось. В нынешнем конкурсе участвуют волонтеры в возрасте от 8 до 64 лет. Есть у нас и добровольцы "серебряного" возраста. И направления волонтерской деятельности самые разнообразные - от экологии до борьбы с наркозависимостью. Мы постарались охватить это многообразие. Поэтому в областном конкурсе 13 номинаций, - такие, как "Оберегая сердцем", "Помощь детям", "Общее дело", "Вокруг меня", "Организатор волонтерства", "Волонтерский центр", "Рожденные помогать" и другие. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что многие из представленных проектов достойны распространения во всероссийском масштабе. Их авторы после оценки проектов экспертами и отправятся на Всероссийский форум добровольцев".
"Мы должны определить самых достойных волонтеров, которые могли бы представлять наш регион на всероссийском уровне, - отметила член жюри, эксперт в номинации "Работая помогаю" Мария Журба. - В этом году конкурс приобрел статус международного, взяв на вооружение мировые волонтерские практики. Его участники не только осуществляют добрые дела, но и продвигают добровольческое движение на более высокую ступень, предлагая свои оригинальные идеи и проекты. То есть это волонтеры в квадрате, которым в осуществлении перспективных проектов необходима соответствующая поддержка, в том числе на всероссийском уровне".
Областной этап проходил два дня. 19 сентября волонтеры в возрасте от 18 лет и старше защищали перед жюри свои проекты. 20 сентября дети-добровольцы от 8 до 14 лет, а также в возрасте 14-17 лет делали презентацию своих волонтерских находок.
"Я участвую в конкурсе в номинации "Помощь детям" с проектом "Жизненный театр" - рассказывает волонтер Самарского Дома молодежи Денис Литвинов. - Суть его - в профилактике разного рода зависимостей (в первую очередь наркотической) с помощью моделирования различных сложных жизненных ситуаций перед детской, подростковой или студенческой аудитории. Наша команда посещает детские учреждения, школы, колледжи и вузы, где мы поднимаем важные социальные проблемы, заставляем наших "благополучателей" задуматься над ними и принять нужные решения. Реализацию своего проекта начали в 2017 году и помогли более чем 200 ребятам, нуждающимся в такой социализации".
Каждый из представленных проектов прошел тщательный отбор. Теперь экспертам предстоит определить лучшие. Тем не менее все 92 волонтера удостоены сертификата участника областного этапа Всероссийского конкурса.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.