ОГУ «Самара-АРИС» не считает расход бюджетных средств неэффективным

Ситуация вокруг областного государственного учреждения «Самара-АРИС», по мнению Счетной палаты Самарской области в 2008-10 годах неэффективно потратившего более 20 млн рублей из областного бюджета, в минувшую пятницу получила продолжение. Руководство ОГУ написало письмо на имя руководителя Счетной палаты, направленном в ведомство 1 октября.

Депутаты СГД возмущены деятельностью руководства «Самара-АРИС» Депутаты СГД возмущены деятельностью руководства «Самара-АРИС»
Фото:

Бюджетная драма
«Дело о 20 миллионах» вышло в публичную плоскость 16 сентября 2010 года. Тогда, обычно размеренное заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы неожиданно приобрело драматический оттенок. Поводом для этого послужило выступление аудитора Счетной палаты Самарской области Натальи Самсоновой, доложившей депутатам об итогах проверки финансовой деятельности ОГУ «Самара-Арис» за 2008-2010 годы. Выводы контрольного ведомства о том, что госучреждение неэффективно потратило более 20 миллионов рублей из областного бюджета вызвало возмущение у ряда присутствовавших на комитете депутатов. Доводы, изложенные в докладе аудитора, стали для депутатов поводом для жесткой критики присутствовавшего на заседании руководителя «Самара-АРИСа» Александра Макарова. 

Второй год подряд мы задаем руководителям этой организации одни и те же вопросы. И ничего не меняется!

Коротко суть «бюджетной драмы» с участием ОГУ «Самара-АРИС» была опубликована в материале «Бюджетный недочет» («Волжская коммуна» от 30 сентября 2010 года). Издание сообщило, что аудиторы Счетной палаты Самарской области посчитали, что госучреждение неэффективно использовало в общей сложности 3,415 млн рублей, потраченных на содержание ряда межрайонных информационно-консалтинговых центров. Кроме того, специалисты Счетной палаты обнаружили, что, несмотря на сокращение штатов с 178 до 76 единиц, в 2009 году расходы на зарплаты сотрудников ОГУ увеличились на 48,3% и превысили 13 млн рублей. Эти выплаты производились, в основном (84,9%) из средств областного бюджета.
Аудиторы также посчитали нарушением федерального законодательства то, что ОГУ, являясь подрядчиком по государственным контрактам, заключенным с региональным Минсельхозом, привлекало субподрядные организации для выполнения этих работ без соблюдения установленных законом процедур. По подсчетам СП, таким образом «Самара-АРИС» потратил 14,59 млн рублей из областного бюджета. По данным «Времени» эти средства были израсходованы на проведение «Поволжской агропромышленной выставки-2008» и на организацию участия АПК Самарской области в международной выставки «Золотая осень» в 2008 году.

В распоряжении «Времени» попал официальный ответ ОГУ «Самара-АРИС», отправленный в Счетную палату 1 октября. Вот короткая выдержка из этого документа, подписанного директором госучреждения Александром Макаровым:

«В адрес Счётной палаты Самарской области в ответ на Представление, направленное в адрес Учреждения (от 09.06.2010 № 4.1-06/316), Учреждением был направлен план мероприятий по устранению выявленных в ходе проверки недостатков (от 30.06.2010 № 109). Никаких замечаний по сути данных мероприятий и сроков их реализации нам не поступило, что послужило основой для работы по устранению выявленных в ходе проверки недостатков в указанные в плане мероприятий сроки. При этом заседание Комитета по нашему вопросу было проведено до наступления окончательного срока устранения недостатков. В результате у членов Комитета после выступления аудитора Счётной палаты Самарской области Н.В.Самсоновой сложилось мнение о несвоевременном реагировании Учреждения на Представление Счётной палаты Самарской области.»
В данном письме, Александр Макаров также сетует на то, что депутатам 16 сентября не был представлен еще ряд документов, направленных ОГУ в распоряжение Счетной палаты. Что, по мнению руководителя ОГУ, не позволило парламентариям оценить ситуацию в госучреждении объективно.
Речь идет о заключении Государственного управления финансового контроля аппарата Правительства Самарской области по поводу расходования ОГУ «Самара-АРИС» 14,59 млн рублей из областного бюджета, которые, по мнению Счетной палаты были потрачены без соблюдения процедур предписанных федеральным законодательством (письмо от 25.06.2010 № 8-12/137). В распоряжении «Времени» этот документ имеется, в нем в частности говорится о том, что, цитируем : «… положения Федерального закона «О размещении заказов» действовавшего в момент осуществления учреждением закупок товаров, работ, услуг (2008 год, Ред.), Госфинконтроль Самарской области не усматривает в действиях ОГУ «Самара_АРИС» по заключению гражданско-правовых договоров в целях исполнения принятых на основании государственных контрактов обязательств, признаков нарушения законодательства о размещении заказов.»
Правда остается загадкой, почему сам Макаров эти документы на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствия СГД не представил.

Наталья Самсонова, аудитор Счетной палаты Самарской области:
- После окончания нашей работы, мы так и не получили от этого госучреждения четких документов, подтверждающих, что по установленным фактам предприняты конкретные меры. Фактически, то что пришло нам в ответ – формальная отписка.

Галина Светкина, первый заместитель председателя Самарской губернской думы:
- Это форменное безобразие – мы говорим об инновационном развитии, о том, что в АПК должны идти перспективные специалисты, выделяем на это средства, а бюджетная организация не берет в штат молодых специалистов узкого профиля, при этом фактически распределяя деньги между «своими» экономистами и бухгалтерами. Завышая при этом фонд оплаты труда. При этом государственные заказы, ориентированные на повышение эффективности самарского агропрома в целом – также распределяются фактически между своими в нарушение всяческих правовых норм. Второй год подряд мы задаем руководителям этой организации одни и те же вопросы. И ничего не меняется! Я вообще не вижу – где конкретные результаты их работы? Если и после нынешних выводов Счетной палаты недостатки не будут устранены, считаю, мы должны серьезно задуматься о целесообразности финансирования этой организации в дальнейшем, и отправке результатов проверки в Прокуратуру. Больше с этим мириться нельзя. 

Предприятие «Самара - аграрная российская информационная система» создано в 1997 году в рамках международного проекта АРИС. В 2003 году областное государственное учреждение «Самара-АРИС» распоряжением губернатора передано в введение министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. В структуру предприятия входят головной офис в Самаре, расположенный в здании Минсельхоза, и восемь межрайонных информационно-консультационных центров в сельских районах области. Информационные и издательские ресурсы ГУ включают журнал «Агро-Информ», сайт www.samara-apk.ru, видео-студию законченного цикла и мини-типографию.
Основной задачей ОГУ «Самара-АРИС» является оказание информационно-консультационных услуг в сфере АПК. Учреждение в течение последних лет выполняло эту задачу на деньги федерального и областного бюджетов, а также на средства из внебюджетных источников.

 Источник: газета "Время", 4 октября.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31