29 октября в областном центре прекратили работу коммерческие маршрутные такси №1к и №210. Перевозчик не уведомил об этом городской департамент транспорта, по причине чего в настоящий момент городские власти уже обратились с претензией к компании. Одновременно чтобы не допустить ухудшения транспортного обслуживания жителей Красноглинского района были приняты меры по увеличению числа льготных автобусов.
"Чтобы компенсировать потерю подвижного состава, мы увеличили количество льготных автобусов на маршрутах №1 и №51, — заявил заместитель руководителя городского департамента транспорта Александр Ерополов. — И начиная со вторника в ежедневном режиме мониторим ситуацию. - Наша основная задача — обеспечить ритмичность работы транспорта, особенно в часы пик. Однако если утром это сделать получается, то вечером свои коррективы вносят пробки".
Таким образом, на сегодняшний день Красноглинский район обслуживают три льготных муниципальных маршрута, на которых суммарно работают 44 автобуса: № 1 — 14 автобусов; № 50 — 20 автобусов; № 51 — 10 автобусов. В мэрии Самары напоминают, что для пассажиров общественного транспорта работает телефон "горячей линии" 8 (846) 207-70-11.
В городской администрации также сообщают, что сейчас разрабатывается проект пересадочного билета — по опыту Москвы и других крупных городов. "География Самары, вытянутость города вдоль реки предрасполагает к длинным маршрутам, — считает Ерополов. — Однако ритмичности перевозок проще добиться на "коротком плече".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???