Во вторник, 6 ноября, в Самаре под председательством полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова прошло совещание по вопросам социально-экономического развития региона и реализации приоритетов, обозначенных в майском указе президента РФ.
В ходе совещания был обозначен круг вопросов, на решении которых в ближайшее время предстоит сосредоточиться региональному правительству. Многие позиции были уточнены по результатам ревизии, которая по поручению главы региона Дмитрия Азарова проводилась в последний год по всем направлениям деятельности.
Так, например, в связи с уточнением статистических данных в этом году в Самарской области зафиксирован рост показателей смертности от болезней системы кровообращения. Новые данные появились и о количестве лечебных учреждений, нуждающихся в капитальном ремонте.
"Не нужно лакировать действительность. Для принятия управленческих решений мы должны оперировать объективной информацией. Поэтому ревизия была проведена по всем направлениям деятельности", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Полпред подчеркнул важность проведенной руководством области ревизии предоставляемых статистических данных: "Я бы хотел отметить прагматичный и практический подход. Мы приветствуем то, что руководство области принципиально отсматривает предоставляемые данные, проводит их ревизию, несмотря на то что это приводит к снижению некоторых показателей. Такой принципиальный и честный подход является первым шагом к тому, чтобы ситуацию существенно улучшить. Я думаю, что эту работу увидят и жители Самарской области".
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...