В октябре одному из самых северных районов области — Кошкинскому — исполнилось 90 лет. Юбилей сельчане отметили, как водится, трудовыми успехами — район вошел в число лидеров по сбору зерна, увеличил объемы производства молока и продуктов его переработки. Однако приоритетом для кошкинцев остается развитие социальной сферы. Созданию комфортных условий для жизни и работы уделяется особое внимание.
Наращивают объемы
90 лет — для района солидная дата. "Ровно столько же сегодня исполняется нашим ветеранам, — говорит глава муниципалитета Виктор Титов. — Как и они, район пережил тяжелые военные годы, трудное послевоенное время, когда по крупицам восстанавливалось былое благополучие". Сегодня Кошкинский продолжает наращивать объемы выпуска сельхозпродукции. В этом году сельчане намолотили 121 тыс. тонн зерновых при общей урожайности 25 ц с га. Также район показал лучший в области результат по подсолнечнику — 32 тыс. тонн при урожайности 20 ц с га.
Среди лидеров растениеводства — СХП "Чесноковское" (входит ГК "СИНКО"), СХП "Романовка", СХП "Залесье". "Фермеры прекрасно понимают, что урожайность зависит от агротехники, поэтому не жалеют средств на минеральные и органические удобрения", — говорит глава района. По поводу технологии возделывания в районе идут жаркие споры: кто-то придерживается традиционных методов, включая вспашку, боронование, культивацию и посев. Некоторые практикуют "нулевую" обработку почвы, когда земля не распахивается, а семена засеваются стерневой сеялкой.
Особое внимание уделяется качеству семенного материала: 99,9% озимых в районе засеяно семенами высоких репродукций. Такая же ситуация и по яровым культурам. Поставщик семян — СХП "Кармала". Хозяйство работает не только на холдинг "СИНКО", но и на весь район, обеспечивая семенами область.
Обновляется и сельскохозяйственная техника. В 2018 году хозяйства приобрели современных комбайнов, сеялок и тракторов на 195 млн рублей. И это не считая того, что многие растениеводческие хозяйства строят собственные сушильные агрегаты, приобретают семяочистительную технику. На следующий год на обновление парка запланировано порядка 145 млн рублей, 45% из которых составляют государственные субсидии.
Дорогу — молодым
Заметных успехов добиваются и кошкинские животноводы. Если 10 лет назад продуктивность дойного стада в районе была в пределах 4,5 тыс. л на одну фуражную корову в год, то сегодня она выросла до 5,7 тыс. л. Общий годовой надой по району составляет 31 тыс. тонн молока. Серьезный вклад вносят как крупные хозяйства — племзавод "Дружба", ПСК им. Кирова, ПСК им. Фрунзе, СПК "Черемшан", так и небольшие Кфх.
"Здесь наша задача — не просто поддержать существующих производителей, но и создать условия для появления новых, — говорит Виктор Титов. — Проблема в том, что молодежь сегодня теряет интерес к ведению собственного хозяйства: зачем держать скотину, когда все продукты можно купить в магазине. Поэтому мы активно работаем с начинающими фермерами: консультируем, убеждаем, рассказываем". За последние три года в районе возникло 22 новых КФХ: хозяйства Ивановых, Камалетдиновых, Топузян. Все они начинали с нескольких коров, потом, не без помощи областных грантов, довели поголовье до сотен.
По словам Виктора Титова, все хозяйства района работают рентабельно. По предварительным подсчетам, общая прибыль за 9 месяцев текущего года составила 670 млн рублей.
Сохранить производство
Особое внимание уделяется промышленным предприятиям. Так, недавно возобновил работу районный элеватор. Благодаря компании "СИНКО" предприятие стабильно работает и обслуживает многие СПК и КФХ района. Реализация зерна ведется круглый год.
Непростая ситуация с маслосырзаводом "Кошкинский" получила перспективу. Предприятие сменило собственника и находится в стадии конкурсного производства. Новый владелец — компания "Русагро" — планирует организовать здесь подразделение Бондарского сыродельного завода из Тамбовской области. "Собственники обещают завершить модернизацию предприятия, сохранить его коллектив и в полтора раза увеличить переработку молока", — уточняет Виктор Титов.
Условия для комфортной жизни
Приоритетом для района остается социальная сфера. "Сегодня наши усилия направлены на то, чтобы выровнять демографическую ситуацию и добиться прироста населения. Мы стараемся делать все, чтобы сельчане жили в комфортных условиях: ремонтируем дороги, увеличиваем число объектов культуры, спорта, здравоохранения, — говорит Виктор Титов. — Сегодня почти в каждом селе района имеются детские сады. На прошлой неделе после ремонта открылся садик в Надеждино: на средства компании "РИТЭК" здесь оборудовали две полноценные группы по 20 человек".
В следующем году здесь планируют построить новый детский сад на 80 мест в селе Кошки, недалеко от спорткомплекса "Победа". Средства будут выделяться из федерального бюджета при участии области и района.
Ежегодно проводится плановый ремонт сельских школ. На эти цели из бюджета выделяется порядка 8 млн руб. Особого внимания требует кошкинская школа. В 2016 году большинство ее воспитанников переместились в новый образовательный центр на 1175 мест. При этом младшие классы остались ютиться в тесном помещении, без спортивного и актового залов. "Сейчас мы подготовили проектно-сметную документацию на ремонт старого образовательного центра.
Там планируется разместить начальное звено и дом детского творчества", — рассказывает глава района.
Домашний уют
Ежегодно в районе вводится в эксплуатацию 5400 кв.м жилья. В этом году капитально отремонтировали здание бывшего интерната в селе Кошки. Сейчас в нем размещается 16 квартир, предоставляемых по договору социального найма.
В районе ведется работа и по обеспечению жильем детей-сирот. Сейчас на очереди стоят 34 ребенка. В этом году для них приобретены 2 квартиры. "Строить своими силами пока не получается, — поясняет глава района. — Сейчас по нормативу стоимость квадратного метра у нас одна из самых низких в регионе — 26,7 тыс. рублей. Мы вышли к областному правительству с предложением изменить норматив, чтобы выйти из ситуации".
Решается вопрос с жильем и для многодетных. В рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий" для них обустроена площадка под ИЖС в квадрате улиц Аэродромной, Юмашева, Самаркина. За счет федеральных и областных средств там проведены освещение, газ, канализация, связь, произведено благоустройство, построены очистные сооружения. Выделение участков осуществляется по заявительному принципу. В планах еще одна такая площадка в селе Кошки.
Планы на будущее
Дальнейшее развитие района неразрывно связано с реализацией национальных проектов, которые определены главой государства. "В районе давно назрела проблема обновления фельдшерско-акушерских пунктов. Мы планируем построить ФАП в селах Шпановка, Залесье, Орловка, Романовка по программе нацпроекта", — говорит Титов. Еще один важный вопрос — обеспечение жителей района чистой питьевой водой. В планах администрации обновить водопроводы во всех крупных селах. Будут продолжены работы по благоустройству населенных пунктов, особенно в части строительства дорог. В приоритете остается проект "Формирование комфортной городской среды". В 2019 году только на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств района будет выделено 17 млн руб.
Виктор Титов,
глава Кошкинского района:— Дальнейшее развитие района мы связываем с реализацией тех национальных проектов, которые сегодня определены как первоочередные задачи. Требуется обновить фельдшерско-акушерские пункты. Решить вопрос обеспечения жителей района чистой питьевой водой. Нам надо полностью обновить водопроводы во всех крупных селах, чтобы люди не испытывали проблем с водоснабжением. Мы будем продолжать благоустройство населенных пунктов и строить дороги.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами