В четверг, 13 декабря, Дмитрий Азаров провел в Сызрани заседание совета при губернаторе по культуре и искусству. В повестке - стратегические задачи развития отрасли до 2024 года и направления деятельности в рамках реализации национального проекта "Культура". Особое внимание - проблемам и механизмам их решения.
Конкретные задачи
Совет прошел в одном из старейших театров губернии - Сызранском драматическом театре имени А.Н.Толстого, которому в этом году исполнилось 100 лет.
"Торжественное мероприятие - хороший, правильный повод для того, чтобы обсудить содержательные вопросы, проблемы, которые есть в той или иной сфере, отрасли культуры в целом", - такими словами Дмитрий Азаров открыл заседание совета.
Он подчеркнул, что перед творческим сообществом поставлены конкретные задачи, которые определены в майском указе президента России Владимира Путина. Напомним, нацпроект "Культура" - одно из 12 направлений стратегического развития страны до 2024 года. По инициативе губернатора Дмитрия Азарова по всем нацпроектам были созданы проектные комитеты, цель которых - координация работы между различными структурами и контроль за реализацией региональной составляющей нацпроектов.
"Задачи, которые стоят перед отраслью культуры и перед теми, кто занимается вопросами организации, творческой работой, в достаточной степени оцифрованы. Есть совершенно четкие показатели по нацпроектам, которых мы должны достичь", - отметил глава региона.
Резервы для развития
С основным докладом на совете выступил врио министра культуры региона Сергей Филиппов. Он отметил, что реализация национального проекта "Культура" является приоритетом в деятельности регионального минкульта. Глава ведомства также назвал два ключевых показателя, которые должны быть достигнуты к 2024 году: на 15% увеличить количество посетителей театров, музеев, библиотек и в пять раз - число обращений к цифровым ресурсам культуры.
Губернатор поинтересовался, за счет каких резервов минкульт рассчитывает достичь ключевых показателей. Для этого, по словам Сергея Филиппова, необходимо создавать новые и модернизировать действующие объекты культуры, активно поддерживать творческие инициативы, расширять перечень культурно-просветительских и творческих проектов, вовлекать в культурную жизнь школьников и студентов, внедрять цифровые технологии.
Дмитрий Азаров спросил врио министра, как исполняется его поручение по предоставлению квот для школьников на посещение театров и концертных залов. Сергей Филиппов доложил, что сегодня для ряда льготных категорий граждан (например, многодетных семей) предусмотрены 50%-е скидки на билеты.
Глава региона поставил задачу - активнее вовлекать в культурную и театральную жизнь школьные коллективы. Эта работа должна вестись совместно с министерством образования и науки региона.
"У меня нет задачи облегчить вам работу. У меня есть задача сделать так, чтобы дети входили во взрослую жизнь культурными и образованными", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
"Не размазывать средства"
Жаркая дискуссия развернулась вокруг необходимости модернизации объектов культуры, в частности музеев и библиотек. "Нужна серьезная, радикальная трансформация", - заявил член совета при губернаторе Виталий Добрусин. По его мнению, если руководители учреждений не подойдут к этому креативно, вряд ли молодежь будет стремиться в музеи, а тем более в библиотеки. Соответственно, не будет образовательного эффекта.
Дмитрий Азаров такую позицию поддержал, подчеркнув, что все учреждения должны соответствовать веяниям времени. Также было поддержано предложение об активизации работы по информационному продвижению и популяризации деятельности учреждений культуры. Губернатор предложил создать при совете рабочую группу, цель которой - выработка конкретных идей по привлечению людей к деятельности учреждений культуры.
На совете участники обозначили еще несколько проблемных позиций, которые необходимо решить для выполнения поставленных задач. Так, музейщики обратили внимание на нехватку площадей для размещения фондов и говорили о необходимости дополнительных помещений.
Дмитрий Азаров обратил внимание, что в первую очередь нужно привести в порядок существующие помещения, которые требуют срочного ремонта.
"Необходимо концентрировать усилия на конкретных проектах, а не размазывать бюджетные средства тонким слоем, не улучшая существующую ситуацию ни по одному из направлений", - отметил губернатор.
На совете также были высказаны предложения по совершенствованию системы высшего образования в сфере культуры и грантовых программ, обсудили поддержку творческой молодежи и улучшение материально-технической базы учреждений.
Следующий совет по культуре глава региона предложил провести в первом полугодии 2019 года. Он начнется с отчета о выполнении поручений, данных в Сызрани.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка