Переход парка 60-летия Советской власти в частные руки проверит прокуратура

В школе №32 днем 22 декабря прошла встреча жителей Самары и представителей мэрии, на которой власти предложили свои варианты по сохранению парка 60-летия Советской власти.

Фото:

Напомним, в конце ноября департамент градостроительства Самары одобрил для ООО "Стройресурс" подготовку документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания территории) в границах улиц Стара-Загора, Ташкентской, Московского шоссе в Кировском районе Самары. Землю компания арендовала с правом выкупа у ООО "Лагуна", подконтрольного Бенику Айвазяну.

"Лагуне" принадлежат четыре участка общей площадью почти 25 га, но "Стройресурсу" дали право распланировать территорию гораздо больше - на 175 гектарах. Это вызвало обеспокоенность местных жителей за судьбу парка.

На встрече 22 декабря глава города Елена Лапушкина сообщила, что документы о возникновении права собственности на 25 га парка направлены в областную и городскую прокуратуру для проверки. В случае если надзорный орган найдет признаки незаконного перехода этого участка в частные руки, его можно будет перевести в муниципальную собственность. И это самый безболезненный и малозатратный вариант.

По другому пути развития событий власти предлагают перевести эти 25 га из зоны Ц-3 (общественно-деловая зона, предусматривающая строительство жилых и нежилых зданий) в Р-3 (природные ландшафты) и таким образом предотвратить любое строительство. Это длительная процедура, которая включает в себя подготовку проекта внесения изменений в текущий генплан (сейчас действует редакция 2008 года), согласование с правительством Самарской области, публичные слушания и утверждение думой Самары. Затем - внесение изменений в правила застройки и землепользования, которому предшествуют также публичные слушания и рассмотрение в городской думе. Запустить эту процедуру планируется в январе.

Кроме того, сейчас проходит согласование Рослесхозом нового генплана Самары. И если этот документ пройдет быстрое согласование, то можно будет в нем учесть смену зонирования спорной территории.

Параллельно власти подбирают компенсационный участок для ООО "Лагуна", чтобы в последующем обменять его и перевести лес в муниципальную собственность. Сейчас МАУ "Парки Самары" подало заявку в Росреестр, чтобы закрепить за собой другие территории лесопарка, которые не за кем не числятся.

Что касается текущего состояния парка, то, по словам главы администрации Кировского района Игоря Рудакова, новых рубок деревьев не зафиксировано, а история появления меток на деревьях пока никому не известна.

Как вы относитесь к своей управляющей компании?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6