Оператор нефтебазы получил реальный срок за хищение нефти у "РИТЭКа"

В четверг, 7 февраля, Кинельский районный суд вынес приговор по делу о хищениях нефти у компании "РИТЭК", обвиняемыми по которому проходили четыре сотрудника цеха подготовки и сдачи нефти (ЦПСН) "Просвет".

В четверг, 7 февраля, Кинельский районный суд вынес приговор по делу о хищении нефти у компании "РИТЭК", обвиняемыми по которому проходили четыре сотрудника цеха подготовки и сдачи нефти (ЦПСН) "Просвет".

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2016 г. с территории "Просвета" вывезли 12 бойлеров. Дело было возбуждено после задержания четырех машин с 82,8 т нефти. Этот эпизод был квалифицирован как покушение на хищение. Обвиняемыми по нему проходили мастер Александр Голубь, оператор Андрей Благороднов, охранники Антон Васильев и Виталий Ушаков. Все они написали явки с повинной.

Позже в деле появился еще один, на этот раз завершенный, эпизод хищения еще 294 т нефти стоимостью более 4 млн рублей. В этом преступлении обвинили только Благороднова. Он вины по этому эпизоду не признал, а его подельников следствию установить не удалось.

Как сообщили в районной прокуратуре, двум охранникам, получавшим деньги за попустительство выезду неучтенных бойлеров, судья Николай Васев назначил наказание по три года условно.

Голубь также получил условный срок - три года и шесть месяцев.

А вот Благороднова приговорили к трем с половиной годам в колонии общего режима.

При этом суд отказал в рассмотрении вопроса о компенсации материального ущерба, сославшись на необходимость более точных подсчетов, и указал на возможность подачи гражданского иска.

Будет ли обжаловаться приговор, в районной прокуратуре сообщить не смогли, пояснив, что решение будет принято после согласования позиции с облпрокуратурой. При этом гособвинение запрашивало более суровое наказание для Голубя и Благороднова - 3 года 3 месяца и 4 года колонии общего режима соответственно.

Получить комментарий адвоката Андрея Благороднова Елены Апостол не удалось.

Напомним также, что в деле по обоим эпизодам проходили "неустановленные лица". Из материалов дела следует, что ими могли быть представитель ООО "Открытая Самара" Андрей Фадеев и Виталий Карпов, известный в определенных кругах как Марадона.

Они фигурируют в показаниях свидетелей и обвиняемых, а преступление было выявлено в результате прослушки их переговоров.

Водители тягачей, вывозившие нефть с базы, заявляли следователям, что всеми их действиями руководил Андрей Фадеев. Он же заключал договор на хранение нефти с базой ООО "ТехПромИнвест", где была задержана часть тягачей-бойлеров.

Именно Фадеев первоначально оказался в центре внимания полицейских, которые получили разрешение на прослушку его телефонных переговоров, объяснив такую необходимость облсуду тем, что он подозревается в организации незаконной врезки в нефтепровод "Гурьев - Куйбышев".

А его собеседником, разговоры с которым попали в дело, по данным следствия, был Виталий Карпов.

По телефону обсуждались детали поставки нефти, в том числе загрузки бойлеров на "Просвете", ситуация с выбиванием долгов, похожая на похищение человека, а также возможное сотрудничество с "Изумрудом" (Владимиром Изумрудовым, которого считают одним из лидеров ОПГ "Законовские").

По показаниям одного из обвиняемых, именно Карпов предлагал за денежные выплаты участвовать в криминальной схеме.

Однако следствие удовлетворилось объяснениями Фадеева и Карпова об их непричастности к хищениям.

Больше всего я жду результатов нацпроекта...

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3