В воскресенье, 17 февраля, глава Самары Елена Лапушкина провела внеплановое совещание, на повестку которого был вынесен вопрос по расчистке кровель зданий от снега и наледи, уборке внутриквартальной территории и улично-дорожной сети.
К обсуждению плана мероприятий по уборке вверенных территорий были приглашены главы районных администраций, руководители управляющих компаний и структурных подразделений городской администрации.
В последние дни на территории региона нестабильные метеоусловия: в вечернее время Самарскую область и, в частности, столицу региона накрывают метели и снегопады, которые днем при активном солнце и плюсовой температуре воздуха начинают интенсивно таять. Это, в свою очередь, приводит к сходу наледи и снега с крыш зданий, своевременная расчистка которых не проводилась.
Первый заместитель главы Самары Владимир Василенко подчеркнул, что подобные погодные условия задержатся в городе как минимум до конца следующей недели, и поручил коммунальным службам перейти в усиленный режим работы. "По прогнозам синоптиков, снег пойдет сегодня в 20:00 и будет идти в течение всей ночи. Предполагается, что за это время выпадет примерно 8-10 мм осадков. На неделе снегопад повторится несколько раз, и при этом мы ожидаем переходов температуры с минуса на плюс. При таких условиях сход снега с крыш неминуем, необходимо быть готовыми к этой ситуации", - сказал Владимир Василенко.
При этом директор городской административно-технической инспекции по благоустройству Сергей Зинковский подчеркнул, что на данный момент из 516 бригад по расчистке кровель ежедневно выходит не более 140.
"Наши специалисты ежедневно мониторят ситуацию. Наибольшее количество заявлений от жителей о неудовлетворительном содержании крыш зданий поступает из Куйбышевского, Советского, Ленинского, Самарского, Промышленного районов. В частности - от жильцов домов, обслуживаемых УК "Коммунальник", "ЖКС", "Куйбышевский ПЖРТ" и "Промышленный ПЖРТ", - доложил главе города Сергей Зинковский.
Елена Лапушкина отметила, что халатное отношение управляющих компаний приводит к серьезным последствиям: в последние дни участились случаи не только схода наледи с крыш, но и протечек кровель.
"Заявки от жителей в большинстве случаев отрабатываются крайне медленно и неэффективно, зачастую просто сбиваются сосульки, комплексная расчистка не проводится, - обратилась глава Самары к руководству управляющих компаний. - Вы должны понимать: сбивать сосульки по периметру крыш - это полумеры. Необходимо проводить очистку кровель по всей площади. Если у вас не хватает собственных бригад, оперативно заключайте договоры с подрядными организациями".
Елена Лапушкина поручила главам районных администраций ежедневно отслеживать количество бригад по расчистке кровель, заявленных в планах УК, и сравнивать его с числом реально вышедших специалистов. Кроме того, глава города предписала оказывать всю необходимую, в том числе и юридическую, помощь самарцам, пострадавшим в результате протечек кровель или схода наледи.
Также в ходе совещания главам районных администраций было поручено проводить информационную работу с населением и напоминать жителям о том, что, в соответствии с действующим законодательством, сбивать сосульки с балконов и кондиционеров они должны самостоятельно.
Особое внимание на совещании было уделено расчистке крыш административных зданий, социальных учреждений, учреждений культуры и образования, а также содержанию территорий объектов потребительского рынка. Глава города поручила проводить работы по расчистке кровель учреждений образования во внеурочное время, а места проведения работ в обязательном порядке огораживать сигнальными лентами.
"В кратчайшие сроки проведите работу с владельцами объектов потребительского рынка и напомните им о необходимости надлежащего содержания прилегающей территории - парковок, пешеходных зон, проезжей части. И, конечно, акцентируйте внимание на том, что они обязаны расчищать свои козырьки и крыши", - обратилась Елена Лапушкина к руководству департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг.
Подводя итоги совещания, глава города поручила при составлении графика уборки территории включить в план работ расчистку от снега отмосток домов. В первую очередь это касается зданий, расположенных в низинах и подверженных угрозе подтопления при обильном таянии снегов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!