В четверг, 21 февраля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с делегацией Швейцарии, возглавляемой Чрезвычайным и Полномочным послом Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Ивом Россье.
В начале встречи глава региона рассказал, что сотрудничество Самарской области и Швейцарии имеет свою историю - еще в 1995 году корпорация Nestle приобрела контрольный пакет акций шоколадной фабрики "Россия". Затем сотрудничество продолжилось в машиностроении, металлургии, других отраслях.
Дмитрий Азаров сообщил, что за последние четыре года торговый оборот между Самарской областью и Швейцарией вырос втрое - с $ 7,4 млн до $ 22,8 млн. Такой рост связан в том числе и с открытием в 2017 году "Швейцарского центра в Самаре", первого делового швейцарского центра в Поволжье.
Губернатор подчеркнул, что потенциал двустороннего сотрудничества далеко не исчерпан - Самарская область обладает уникальными компетенциями в аэрокосмической промышленности, машиностроении, нефтепереработке и нефтехимии. Также регион заинтересован в сотрудничестве в сфере культуры, образования, здравоохранения.
Отдельно Дмитрий Азаров упомянул о развитии туризма. Потенциал Самарской области здесь огромен, а в Швейцарии готовят лучших специалистов в этой сфере, туда едут учиться со всего мира.
"Мы искренне заинтересованы в расширении сотрудничества, выходе на конкретные решения, реализацию конкретных проектов", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Посол Ив Россье, в свою очередь, сообщил, что Швейцарская конфедерация решила учредить пост почетного консула в Российской Федерации. Он начнет свою работу в Самарской области. Его роль заключается в представлении Швейцарии и швейцарских компаний в России, а также российских компаний, которые решат работать в Швейцарии.
Ив Россье подчеркнул: "Этот факт служит подтверждением тому, насколько важно сотрудничество с Самарской областью для Швейцарии".
Почетным консулом стал генеральный директор Швейцарского центра в Самаре Николя Вэфлер. Говоря о развитии сотрудничества, посол отметил: "Потенциал Самарской области и всей России огромен". Кроме того, Ив Россье подчеркнул первостепенную важность инвестиций в развитии двусторонних экономических отношений.
Затем с презентацией Самарской области и ее потенциала выступила и.о. министра экономического развития и инвестиций региона Любовь Иванова. Она подробно рассказала о преимуществах региона: это и высокий уровень развития экономики, и высококвалифицированные кадры, и выгодное географическое положение. Особенно швейцарских гостей заинтересовало строительство моста через Волгу в районе села Климовка. Новый мост поможет в полной мере раскрыть логистический потенциал Самарской области.
Также Любовь Иванова ознакомила швейцарских бизнесменов с инструментами поддержки инвесторов, действующими в регионе. Так, например, Тольятти является крупнейшим в России городом, обладающим статусом территории опережающего развития. Кроме того, 12 февраля этого года статус ТОР был присвоен и Чапаевску.
После презентации члены швейцарской делегации получили возможность задать губернатору интересующие их вопросы.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка