В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин обратил внимание на крайне болезненную для жителей России тему - обращение с коммунальными отходами.
"Многие полигоны переполнены, десятилетиями скапливались там отходы, - напомнил глава государства. - Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации". При этом он подчеркнул, что реформа обращения с ТКО должна находиться под жестким контролем. А без улучшения качества тарифы услуг повышаться не должны.
По мнению профессора кафедры химической технологии и промышленной экологии СамГТУ Ольги Тупицыной, сфере обращения с отходами не уделялось внимания последние 20 лет.
"Если оставаться на том же уровне бездействия, то, например, в Самарской области через три года все действующие объекты размещения ТКО исчерпают свою вместимость и у нас начнется мусорный коллапс", - прогнозирует она.
Планы по строительству в Самарской области трех экотехнопарков в Ставропольском, Волжском и Красноярском районах должны решить проблему.
"Они примут на себя весь поток вторсырья, предназначенного для утилизации. Появятся участки для размещения неутилизируемых балластных отходов. А вот потом, решив эту первостепенную задачу, можно говорить и о мусороперерабатывающих заводах, - отмечает эксперт. - Но здесь необходима серьезная совместная работа органов власти, исполнительной власти в лице министерства и муниципальной власти в лице администраций на местах. Также нужна работа с инвесторами и населением, чтобы люди получали преференции за сортировку мусора".
Ольга Тупицына подчеркивает, что действовавший ранее тариф компенсировал только вывоз мусора на полигон. Теперь же в тариф включены плата за негативное воздействие на окружающую среду, НДС, оплата контрольных функций регоператора.
"Удорожание действительно значительное, но оно необходимо, потому что работать исключительно на поддержание отрасли в работоспособном состоянии можно только с действующими объектами. А мы находимся в ситуации, когда полигоны исчерпывают свою вместимость и через три года работать просто будет невозможно, - говорит она. - Много говорится о заводе по термическому обезвреживанию отходов, чтобы получаемая от этого электроэнергия отпускалась в сеть. Но пока отсутствуют законодательные механизмы по его работе и существует монополизация рынка энергоснабжающих компаний".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой