В четверг, 18 апреля, в Самаре состоялась торжественная церемония закладки киля несамоходных сухогрузов проекта RDB12, которые строятся самарским судостроительным и судоремонтным заводом ЗАО "Нефтефлот". В мероприятии принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
По словам главы региона, это очень важное для губернии событие, так как Самарская область в последние годы несколько утратила компетенции в судостроении.
"Приступая к строительству сухогруза, мы восстанавливаем судостроение на территории Самарской области, - отметил Дмитрий Азаров. - Да, есть совместный опыт по строительству танкера "Святой Князь Владимир" в 2017 году, но он не в полной мере был собран в регионе. Сегодня мы закладываем сухогруз, который будет полностью создан у нас. Это восстановление компетенции происходит в Самарской области впервые за 100 лет".
Предприятие ЗАО "Нефтефлот" было основано в 1996 году на мощностях Куйбышевской ремонтно-эксплуатационной базы нефтефлота. В штате компании числятся 153 человека, в период активного судостроения количество работников возрастает до 400. С 2010 года на ЗАО "Нефтефлот" было отремонтировано более 100 судов, осуществляющих перевозку нефтепродуктов как во внутренних водах России, так и на международном уровне.
В 2017 году завод построил для ООО "Волготранс" танкер, названный в честь Святого Равноапостольного князя Владимира. Однако этот танкер был создан не совсем с нуля. "Родителем" для него стал старенький волгоградский теплоход "Капитан Тимофеев" 1973 года постройки. Зимой 2010-2011 гг. он был списан и разрезан на части. Отдельные секции нашли свое применение в корпусе нового танкера "Святой Князь Владимир".
"Строительство танкера было очень важно, ведь благодаря этому компания "Нефтефлот" приобрела статус судостроительной и сегодня имеет возможность получать новые заказы, двигаться и развиваться", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
В июне 2018 г. завод подписал с ООО "Петротанкер" и ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" соглашения о строительстве серии из пяти танкеров-химовозов и 15 сухогрузов. В рамках этих соглашений 28 января 2019 г. были заключены контракты на сборку и поставку трех несамоходных сухогрузов для перевозки зерна. Сухогруз, киль которого был заложен сегодня, станет первым судном, полностью построенным в Самаре с 1896 года.
"Мы долго шли к этому. Предстоит очень напряженная, но интересная работа: нам нужно освоить много новых технологических процессов, сформировать коллектив, организовать работу наших подрядчиков. Но, невзирая на сложности, мы с этой задачей, безусловно, справимся", - заверил главу региона генеральный директор ЗАО "Нефтефлот" Владимир Прудыус.
Губернатор подчеркнул, что правительство региона окажет предприятию все необходимые меры поддержки: "Для нас крайне важно, чтобы на нашей Волжской земле, на Самарской земле мы восстановили все компетенции по судостроению. Будем поддерживать это направление всеми имеющимися возможностями".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка